环境保护 科学新发现:南极冰盖下的9...

科学新发现:南极冰盖下的91座火山(组图)

分享

【新三才首发编译】近日,来自英国爱丁堡大学的科学家已经发现的地球上最大的火山地带实际上位于南极洲西部冰盖下面两公里处。在一个科研考察项目中,他们在南极洲的西部发现了近100座火山,最高的一座火山高达近4000米。

地质学家指出,这项新发现使得之前被认为的非洲东部不再是地球上火山密度最高的地区。

科学家们还指出,如果南极洲的这些火山一旦喷发,虽然喷出的岩浆不会触及南极冰盖的表面,但是会加快冰盖下部的冰层融化。从而极大地破坏南极冰盖整体的稳定性。

冰川专家罗伯特·宾汉姆说:“如果南极洲其中的一个火山喷发的话,将会加快南极冰川化成水流入海洋的速度。”他还说:“当前我们最急需了解的是这些火山的活跃程度。”
地质学会爱丁堡火山调查报告指出,在南极洲冰层下面的这些构成火山的玄武岩和其他地区构成火山的岩石极为相似。一些火山的尖端 甚至申到了冰层的上面。被之前的探险家们
在过去的一个世纪中留下了污渍。

在经过对不同卫星,地质资料的一系列的比对分析后。罗伯特·宾汉姆团队得出的结论是,在先前发现的47座火山的基础之上,他们在南极洲又多发现了91座火山。这些新发现的
火山全部被冰雪覆蓋,高度从100米到3850米不等。

宾汉姆表示他的团队对这一发现非常吃惊。他们并没有期待能够发现这么多火山在南极洲的冰盖下面。同时,他的团队推测在南极洲西部还有更多的火山还没有被发现。这个区域
非常有可能超越非洲东部,成为火山密度最高的区域。

(责任编辑:瑀彤)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here