环境保护 夏威夷基拉韦厄火山会爆发吗...

夏威夷基拉韦厄火山会爆发吗?

分享

【新三才编译首发】几天以来,夏威夷的基拉韦厄火山已经摧毁了大岛,渗出了2000度超高温的熔岩块,并在地表打开了十几处裂缝,并喷发出有毒气体和蒸汽。现在夏威夷的居民即将面对另一个威胁:基拉韦厄火山可能爆发。

地质学家5月9日发布了第二次「橙色警报」,这意味着火山在未来几周内可能会爆发,或甚至更早。夏威夷火山国家公园5月11日正在关闭,因为预计会发生火山爆发事件。

美国地质调查局(USGS)5月9日发出警报警告说:「在基拉韦亚火山峰顶的火山口熔岩湖稳步下降,有引发爆发性火山爆发的可能性。如果熔岩柱下降到下面的地下水位,水流入导管,岩浆会加热水并产生蒸汽,然后在积聚的岩石中爆炸。」

到目前为止,自5月3日火山活动以来,基拉韦厄缓慢移动的熔岩从莱拉尼庄园和拉尼普纳花园社区吞噬了36座建筑物,其中包括26座住宅。该区域有1,000多名居民被告知撤离并警告火山的烟雾将会危害健康。

如果基拉韦厄火山演变成火山爆发,那么损害可能会是灾难性的。USGS表示直径达2码的灰、二氧化硫气体、蒸汽和巨石会在喷出峰顶火山口。它也可能将鹅卵石大小的石块喷发射向几英里外的空气中。甚至约30英里外的希洛社区都可能还会落下火山尘。

基拉韦厄是夏威夷最活跃的火山之一,过去66年中就有发生过34次火山喷发,但大岛上一次的火山爆发是在1924年,当时喷出的火山灰高达20,000英尺,重量超过10吨,并导致一人死亡。

至于与1980年圣海伦火山爆发相比如何呢?与华盛顿州的圣海伦山不同,基拉韦厄是一座「盾形火山」,一座几乎完全由熔岩流建造的圆顶形火山。这样的火山喷出的火山岩相对较薄,因此比其他类型的火山危险性稍低。另一方面,圣海伦火山是一座复合火山,也称为「层流火山」,这是一个陡峭的,通常对称的圆锥体,由熔岩流、灰烬和其他火山碎屑层交替构成,复合火山倾向于爆发性爆发并对附近的生命和财产构成相当大的危险。

圣海伦火山

夏威夷的火山以其长流动的熔岩和活动裂缝而闻名。因此,夏威夷的基拉韦厄火山爆发应该不太可能与圣海伦火山爆发的悲剧性相当,后者造成57人死亡。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here