环境保护 未来海上浮动城市可抵御天灾...

未来海上浮动城市可抵御天灾

分享

【新三才首发】想像一下,生活在一个可持续发展的城市,不仅可以生产自己的食物和能源,还可以抵御自然灾害--所有这些都存在于海上。

虽然这听起来像是科幻作家编造的东西,但联合国希望将其变为现实。

在联合国人居署(UN Habitat)和一家名为Oceanix的公司召开的圆桌讨论会期间,一群设计师和建筑师为浮动城市揭开了一个概念,这个概念不只可以负担得起,且能够因应气候变化引发的灾难而生存下来。

「团队中每个人都希望把这建立起来,而不只是理论。」Oceanix首席执行官Marc Collins表示。联合国人居署执行主任Maimunah Mohd Sharif承诺,该机构支持来实现该项目。「我们必须确保技术进步的好处是一项基本权利,而不是少数人的特权。联合国人居署已准备好提供平台,以便我们能够吸引世界各地最优秀的人才。」她说。

由世界知名建筑师Bjarke Ingels与Oceanix合作设计的浮动城市将是六角形平台的集合,每个平台可容纳约300名居民。一组六个平台组成一个村庄,整个城市可以有六个村庄,约有10,000名居民。

这些没有汽车或卡车的村庄将使用水培养系统和垂直耕作来种植足够全年居民所需的食物。平台将用称为Biorock的东西锚定,这是一种非常坚固的材料(比混凝土更硬)。

随着沿海城市努力应对人口迅速增长,许多人只是将沙子倒入海洋以创造新的土地,城市化正在摧毁数百万公顷的海洋和海洋生物。世界上近50%的人口生活在沿海地区,海平面上升和气候变化使问题复杂化,因此Oceanix把这种以海洋为基础的城市锚定在海底相信可以让人类与自然和谐相处。

其他圆桌会议的与会者表示,技术效益也可以应用于陆地城市。「如果我们能够为浮动城市创建一个闭环系统,它们将成为世界各地城市的榜样。」环境倡导者Suzy Amis Cameron表示。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here