环境保护 世界海洋塑料污染影响高达2...

世界海洋塑料污染影响高达2.5万亿美元

分享

【新三才首发】一项新研究表明,世界海洋中的塑料污染问题正在产生惊人的经济影响——可能高达2.5万亿美元。

该研究发表在《Science Direct》上,指出了对「几乎所有海洋生态系统服务」的负面影响,包括渔业、娱乐和历史遗产等领域。研究人员在研究中写道,海洋生态系统服务提供量下降1%至5%。「相当于该服务每年损失500~2,500亿美元」。

该研究还估计每年每吨海洋塑料对环境价值产生负面影响的经济成本在3,300美元至33,000美元之间。

研究报告的主要作者,普利茅斯海洋实验室的环境经济学家尼可拉·博蒙特(Nicola Beaumont)博士在接受《卫报》采访时说:「我们的计算首次尝试为塑料定价。我们知道我们必须做更多的事情。研究要完善,但我们相信它们已经低估了全球人类社会的实际成本。」

研究人员写道,这一估计尚未考虑到对旅游业、交通运输业、渔业和人类健康等全球经济部门的影响。

「一项生态系统影响分析表明,所有受试者都存在中高频率影响的全球证据,具有中等到高度的不可逆性。」该研究的摘要显示,研究人员补充说他们查看了近1,200个数据点得出他们的结论。

塑料大漂移

尽管世界各国为减少或停止使用塑料做了多次努力,但世界海洋中的塑料数量正在增加,并在全球蔓延。

另一项研究发表在 4月16日的《自然》杂志上,这是第一项「确认近几十年开放海洋塑料的显著增长」研究,这项研究可追溯到近60年。据英国广播公司报导,研究人员发现1965年在爱尔兰海岸捕获的塑料袋,可能是第一块塑料污染物。

这项研究是基于2015年的调查,估计每年有4.8万亿到12.7万亿个塑料进入海洋。

博蒙特和该研究的其他作者发现,可以漂流近2,000英里的塑料正在为细菌和藻类创造新的栖息地,这使得许多依赖它们的物种面临疾病风险。

「研究人员在研究中写道,塑料的定殖为生物群落之间的生物运动提供了一种机制,从而可能增加其生物地理范围,并有可能使入侵物种和疾病蔓延。」

今年4月早些时候,意大利海岸发现了一头死亡的怀孕鲸鱼,胃里总共有49磅的塑料。菲律宾的研究人员在菲律宾海滩上搁浅的死鲸肚子里取出88磅塑料袋。2018年11月,印度尼西亚公园护林员从一头死鲸身上榨取了13磅塑料。

博蒙特说她也希望这项研究能够简化服务以解决塑料污染问题,并通过在影响上加上金钱数字来「帮助我们做出明智的决定」。

「回收一吨塑料要花费数百美元,但如果我们让它进入海洋环境,回收一吨塑料就要花费高达数千美元的成本。」博蒙特表示,她希望减少塑料的使用可以使用类似于国家和企业交换碳信用额的方式。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here