环境保护 研究称海洋微塑料或比想像要...

研究称海洋微塑料或比想像要多百万倍

分享

【新三才首发】发表在科学期刊《Limnology and Oceanography Letters》上的新研究表明,尺寸小于5毫米的微型塑料片的浓度实际上是科学家此前估计的五到七倍,因此海洋中的微塑性或许比我们想像的要多一百万倍。

这些新发现与先前研究之间的差异与微塑料的类型以及科学家如何在水中对其进行测量有关。生物海洋学家詹妮弗·布兰登(Jennifer Brandon)估计,平均而言,每立方米水污染了830万件「微型微塑料」。但是,以前对较大塑料片的研究发现,每立方米只有10个。差距或可达百万倍。

「多年来,我们一直以相同的方式进行微塑料研究,方法是使用网收集样品。但是任何比那个网眼还小的东西都在逃脱,」布兰登在新闻稿中说。

微塑料被描述为「无处不在」,甚至能够到达地球最遥远的地方。一项9月的研究发现,仅佛罗里达州的坦帕湾就含有40亿个微塑料。

微塑料的测量通常是通过用细网将浸没在水中的网拖入水中来进行的。但是,2015年对1971年至2013年的11,000多条拖网进行了审查,结果显示,其中90%的实验使用的网只能捕获直径仅为333微米或三分之一毫米的塑料。

这项新研究发现,塑料很小,只有10微米,比头发的宽度还小。「我看到了这些已发布的尺寸范围,并认为我们正在对该较小范围进行采样。知识差距很大。」布兰登说。

布兰登在海樽(编注:海洋中的桶状浮游生物)中发现了微塑料,因为它们以海洋中一些最微小的生物为食,所以在海洋食物链中居很底层位置。但是,正如她指出的那样,微塑料可以沿食物链进一步传播。

她补充说:「没有人吃海樽,但是与您所吃的东西在食物链上相距并不远。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here