环境保护 海洋流失后的地球表面

海洋流失后的地球表面

分享

【新三才编译首发】海洋覆蓋地球的大部分区域,NASA(美国国家航空航天局)的一则动画模拟海洋流失后,露出底下的地表,包括最长的山脉和先人藉以跨海的古老桥梁。

科学家奥多诺休(James O’Donoghue)在最近翻拍2008年NASA的录像,展示出当海水全都流失时,地球表面五分之三长年被海水覆蓋部分都露出的情景。

奥多诺休目前在日本航天局(JAXA)工作,以前曾在NASA工作。他依据NASA物理学家和动画师Horace Mitchell于2008年所制作的动画,重做一段视频,并加上时间的推移,显示整个过程中流失多少海水。

奥多诺休说:令人惊讶的是,在最初海岸线后退几十米之初,很多海底立即显现出来。其中包括一些早期人类藉以跨海迁移的陆桥。数万年前,我们的祖先得以从欧洲大陆到达英国,从西伯利亚到阿拉斯加,再从澳大利亚到周围的岛屿。

借由电脑模拟排出海水,使我们可以一窥远古祖先得以跨海迁移的世界。

它还显示地表上最长的山脉,因为一旦海平面下降2,000至3,000米,它就会出现。那就是大洋中部的山脊,绵延近40,000公里。

因为地球的板块彼此相距逾2公分,火山熔岩会从板块接缝处冒出,逐渐形成新的海床。

全球的海底像棒球的接缝一样蜿蜒相连(如上图)。一旦海岸线退后6,000米,大部分的海水就都流失了。但是,要清空马里亚纳海沟(the Marianas Trench)深处的海水,全球海岸线还得再后退5,000米。

奥多诺休还说:排空整个海洋的海水,不仅可以发掘海底,还会有人类的古老故事。

(作者:Morgan McFall-Johnsen)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here