环境保护 前苏联核灾区切尔诺贝利影子...

前苏联核灾区切尔诺贝利影子经济盛行

分享
切尔诺贝利核电站周围的森林。

【新三才首发】自1986年前苏联切尔诺贝利核子反应堆爆炸以来,非法经济已经转移到整个区域。在某些乌克兰人看来,切尔诺贝利是个座金矿。

自该镇1986年反应堆爆炸以来的几年中,在腐败官员和警察、黑心企业家和贫穷村民的共同推动下,整个非法经济都转移到了切尔诺贝利核电站周围保护不力的森林。

据反腐败组织、环保主义者、官员、警察和法院文件指出,尽管无证工人和毫无戒心的客户面临明显的健康风险,但他们还是砍伐了成千上万公顷的树木,成为木材或木炭,走私了数千吨的辐射废金属、水煮鱼和野味,采摘和出售受污染的浆果和蘑菇,以及非法开采琥珀。

乌克兰非营利组织Stop Corruption负责人Roman Bochkala表示:「切尔诺贝利已经成为腐败的根源,是木材,[废金属],浆果以及在那里生长一切的来源。」 。基辅的分析师阿列克谢·库什奇(Aleksei Kushch)也说:「该地区正受到政府高层护航的掠夺者无情利用」。

切尔诺贝利核电站周围的森林mansur mirovalev

「掠夺者」是切尔诺贝利工厂前董事在描述负责该地区的新最高管理人员时所使用的绰号,2014年由前总理尤利娅·季莫申科的政党任命。

「他们不想专业地工作。他们甚至不想弄清楚事情的发展。他们只是想掠夺所有的钱。」 1994年至1998年担任该工厂总干事的Serhiy Parashin表示。

在Parashin给时任总统彼得·波罗申科(Petro Poroshenko)致公开信之后,管理人员被更换,但问题并没有消失,这反映了无处不在的贪污腐败,使乌克兰成为2018年接受腐败监督机构透明国际组织调查的180个国家中全球第120个最腐败的国家。

前苏联国家反建制新任总统沃洛德米尔·泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy) 在2019年7月表示:「不幸的是,核灾区是乌克兰腐败的象征。」他谴责「非法走私废金属和掠夺自然资源」。

金属走私在1990年代尤其盛行,当时乌克兰经历了痛苦的苏维埃过渡到市场经济,这使许多人陷于贫困,并竭尽所能地挣钱。

「我看到整辆(废弃的)卡车和数吨的金属从含有致命辐射剂量的地区消失了。」一位匿名者表示。但是,还有更多的有组织的走私方法。

2016年,一辆载有20吨铜镍管的卡车在乌克兰-波兰边境被扣留。官员说,这批货物含有每小时4.17微希弗特的放射性,几乎是允许水平的15倍。

切尔诺贝利第一和第二反应堆于1990年代关闭。审计人员发现,该核电站的仓库中遗失了约7,000吨废金属,并得出结论认为,这些废金属「可能以200万美元的价格售出」。

基辅一家法院裁定 ,切尔诺贝利工厂的总干事伊霍尔·哈拉莫特金(Ihor Hramotkin)以「故意低价」出售退役的废金属,挪用了70万美元和「适当的」国际援助,包括金钱和设备。

然而,调查从未导致定罪,赫拉莫特金因与乌克兰环境部的「分歧」而于2018年辞职。

近年来,该地区开始了另一个令人担忧的发展。

乌克兰西北部的森林地区已成为非法琥珀开采的据点,据报导每年产出价值达数亿美元的非法琥珀。这些「挖掘者」会在深处形成类似火山口的孔,从而不可逆转地破坏土壤,在这些孔中,加压水被用来冲洗掉拥有琥珀的5000万年前土壤层。

警方说,2016年至少有两组「挖掘者」被捕。切尔诺贝利工作人员在38年前就说过,该地区的金属和琥珀可能会被耗尽。

在七月至九月期间,人们不必走太远就能在基辅购买便宜的蓝莓。但是廉价却有阴暗面:这些浆果有时会具有放射性。

切尔诺贝利尘埃辐射了波利西亚的许多地区,Polesia是位于波兰北部的贫困地区,那里土壤贫瘠,只有蚊虫滋生的沼泽和茂密的森林。但村民仍在买卖蓝莓,蔓越莓和蘑菇,因为这是他们唯一的收入来源。

乌克兰国家食品安全和消费者保护局在2019年检查该地区时发现了16批蓝莓中放射性铯137的含量很高。但是,一些食品检查员和警察的腐败,对未经测试的浆果和蘑菇兜售视而不见。腐败的警察不但纵容该地区食品的走私,甚至「招募」村民与跟踪者进行冲突。

难题的另一部分是浆果的批发购买者,他们忽略了可能的污染,并经常混合来自清洁区域和可疑来源的浆果。

然而,走私的食物不仅限于浆果或蘑菇。11月下旬,警察逮捕了一群偷猎鲈鱼与鲤鱼的人。有时,警察也会参与偷猎活动。乌克兰安全局在3月表示,他们逮捕了一名参与偷渡价值超过6,000美元鱼获的警察。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here