环境保护 研究发现有史以来海底最高浓...

研究发现有史以来海底最高浓度的微塑料

分享

【新三才首发】一个新的国际研究项目发现了海底有史以来最高的微塑料浓度,每平方公尺薄层中覆蓋了多达190万片的微塑料。

每年有超过一千万吨的塑料废物进入海洋,但这种漂浮的塑料(例如塑胶袋、吸管或手机壳)占海洋塑料总量的不到1%,反而是长度通常小于5毫米的微塑料占了其余的99%。

根据本周发表在《科学》杂志上的新研究,深海洋流正在充当传送带,使这些极小的塑料碎片和纤维在海底移动。

「我们的研究表明,对海底洋流进行的详细研究可以帮助我们了解深海中的微塑料运输路径,并找到缺失的微塑料。结果表明,需要采取政策干预措施来限制未来塑料向自然环境的流动,以最大程度地减少对海洋生态系统的影响。」美国国家海洋学研究中心的研究负责人迈克·克莱尔(Mike Clare)在一份声明中说。

这些洋流然后可以将微塑料集中到「热点」或大量的微塑料积聚区域。

这项研究的主要作者,英国曼彻斯特大学的伊恩·凯恩(Ian Kane)说:「几乎每个人都听说过臭名昭著的海洋漂浮塑料垃圾群,但我们对在深海底发现如此高浓度的微塑料感到震惊。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here