环境保护 火热北极:西伯利亚热浪令科...

火热北极:西伯利亚热浪令科学家忧心

分享

【新三才首发】来自莫斯科的消息说,北极最近温度遽升,有些地方甚至高到像人发烧的程度。 这使得科学家担心这对全世界将是一个严重的警讯。

6月20日,位于俄罗斯北极圈内的小镇费尔阳斯克的气温达到了摄氏38度,这是人发烧时的温度,不过这里是著名的冰冻地区 – 西伯利亚。世界气象组织表示,他们正在进行温度的确认,因为这对于北极圈以北的地区来说是前所未有的状况。

美国密西根大学环境学院院⾧,同时也是气候科学家的强纳森·奥弗沛克说,北极正如同着火一般,它的暖化速度比我们想像的要快得多,这反映出大气中的二氧化碳和其他温室气体的含量在快速上升,并且这种气候暖化将导致极地冰原快速融化也会导致各地野火发生的机率增加。奥弗沛克说,西伯利亚创纪录的暖化象征著大范围的警告信号。

西伯利亚的大部分地区今年的高温都超出了以往季节性的温度。根据研究气候的非营利科学组织「柏克莱地球」的统计,从一月到五月,西伯利亚中北部的平均温度比以往平均温度高了约摄氏8度(华氏14度),远比该地过去同一时期的均温要温暖得多。

西伯利亚的极端温度变化已经被列入金氏世界纪录。在此地温度从摄氏零下68度(零下90华氏度)升到现在的摄氏38度(华氏100.4度),温差高达摄氏106度(华氏190度)。

不过对于地处北极地区的俄罗斯萨哈共和国居民来说,热浪不一定是一件坏事,因为人们可以有机会游泳和晒晒日光浴。

奥弗沛克说,对于科学家来说,警钟已经响了。西伯利亚的暖化已经持续数千年了,这是北极进一步加剧全球暖化的另一个迹象。

俄罗斯所处的北极地区是世界上暖化最快的地区之一。总部设在莫斯科沃伊科夫的地球物理天文台,该台的首席科学家安德烈·基谢列夫说,在过去的几十年中,地球上的温度每10年平均增加0.18摄氏度(接近华氏三分之一度)。但是在俄罗斯,每十年增加0.47摄氏度(华氏 0.85 度),在俄罗斯北极地区,每十年增加0.69摄氏度(华氏 1.24 度),是全球温升最大的地区。

西伯利亚温度的升高与每年持续加剧的野火有关,野火会导致永冻土融化,这是一个重大的问题,因为建筑物和管路都建在永冻土上面。 在阿拉斯加大学费尔班分校专⾧研究永久冻土的罗曼诺夫斯基指出,永冻土的解冻过程会释放出更多的吸热气体,并使得土壤干燥,从而增加野火发生的机会。

罗曼诺夫斯基说,在这种情况下效应会更加严重,因为前一个冬天异常温暖,永冻土解冻,结冰也融化,土壤消融,然后它会触发连锁循环,加剧永冻土的解冻,寒冷的冬天也无法阻止它继续融化。

五月时,在莫斯科东北1,800英里的北极城市诺里尔斯克附近一辆油罐车翻覆导致灾难性的漏油,其部分原因即被归咎于永冻土的融化。2011年,萨哈共和国最大的城市雅库茨克的一栋民宅更因为永冻土融化引起地表下陷而倒塌。

据绿色和平组织的消息,2019年八月西伯利亚有超过400万公顷的森林失火。俄罗斯绿色和平组织专案部门主任朱普若夫说,2020年大火比往年要到7月才会出现的森林火灾更早发生。

阿拉斯加大学费尔班分校一位专门研究北极永冻土释放甲烷的专家凯蒂·安东尼说,持续性的温热天气,特别是如果加上野火,会使永久冻土融化得更快,进而释放大量甲烷,这是一种比二氧化碳强28倍的温室气体,从而加剧了全球暖化。

她指出,从永冻土融化而出的甲烷进入大气层后会扩散到全球循环,它不会停留在北极,而是会影响全球。北极发生的事情甚至会改变美国和欧洲的天气。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here