未解之谜 吉萨大金字塔,神秘的标记

吉萨大金字塔,神秘的标记

分享

【新三才讯】埃及的吉萨大金字塔,它是旅游者的圣地,电影编导的宠儿。在一部份科学家眼里,它是古埃及人智慧的展现;而在另外一些科学家眼里,它仍然是个谜。

古人是如何将那么多的巨石运到这里?又是如何将它们凿成规则的石块?并且最后将这些几十吨重石块构建成今天人们看到的辉煌建筑?

对此科学家们提出了许多解释,但是至今没有一个能够完全令人信服。甚至有人还提出了更具挑战性的议题:金字塔的建造者真的是埃及人吗?

巨石搭建或混凝土浇筑?

据网络科学杂志《每日科学》2006年12月份报导,最近美国费城爵硕大学(Drexel University)材料学工程师巴所姆(Michel Barsoum)经研究后表示,大金字塔在建造过程中采用了混凝土浇筑技术,从而可以减少大量的搬运巨石的工作。不过这个观点一提出,便遭许多科学家,尤其是埃及学者的反对。

其实,关于混凝土浇筑技术用于金字塔建造的说法并不新鲜。上世纪70年代末,法国化学家约瑟夫达维多维茨就已经提出这样的看法,当时曾遭到大部份学者的反对。直到最近,地质学家们才能够区分开自然石灰石和通过溶解石灰重铸的混凝土石块的细微区别。

巴所姆用了3年的时间,研究了超过1,000张金字塔石块样品的显微照片,最后,他提出埃及吉萨高原上的金字塔是由两种石头建成的:一种是来自采石场的天然石灰石,另一种却是「人造石块」。

巴所姆认为金字塔大部份结构确实是由凿制的石块构成,但是关键部位却可能是混凝土浇筑成的。这些部位包括内外两侧的石灰石块,很可能还有金字塔上部的石灰石结构。

持反对意见的人则认为,要浇筑这种混凝土石块,需要大量的石灰石白垩和焚烧大量的木头,而在当时,这么多木头的来源可是个大问题。另外他们坚信,古埃及完全可以通过人力运送和抬升自然界的石块。

争论还将继续,或许双方都有对的地方。但是其背后还是那个老问题,搬运、抬升那么多巨大的石块,埃及人是如何做到的?对此,没有人能给予全面的解答。

而且,即使埃及人真的采用了浇筑法,仍然不能解释一些最关键的疑问。例如,横贯王墓室有一条重达70吨的花岗石上梁,这不可能是混凝土浇筑的。那么是如何凿成的?难道用青铜器吗?又是如何放上去的?

几乎不可能的工程

其实埃及的大部份金字塔都比较小,人力完全可以建造。真正堪称世界奇蹟的是胡夫大金字塔、卡夫拉王金字塔,和较小些的卡拉王金字塔。

其中胡夫大金字塔高146米,四面底边长分别为230米,占地5万2,900平方米,共用了230万块石材。这些石块最小的也有一吨多,最大的达一百多吨。

学界一直认为,埃及人先用铜制的工具,在附近的采石场将石灰石凿成规则的石块,用滚木运到现场,再拖上斜坡,最后用楔子和杠杆等将石块吊到塔体上。

且不说为运送巨石建造斜坡本身就是巨大的工程,仅仅运送石块和将石块放到合适位置,就令人不可思议。一般埃及学家认为,建造大金字塔需要10万人,历时20年。不过学者们承认,所谓的建造,并非从年头做到年尾,而只在一年中的3个月期间,就是在尼罗河泛滥无法农耕的期间进行的,否则在当时的埃及是无法承受的。

那么这就意味着,以每天工作10小时计算,工人们必须每分钟将数块平均数吨重的石块运送、提升并准确无误的放好,才赶得及。无论对于管理还是人力,这都是恶梦。

其实,埃及学者们前后推测了30种以上建造的方法,然而经过分析、检验,发现以当时埃及人的技术与能力,这些方法都难以实现。

大金字塔出自谁手?

如果说,建造方法上的争议仅仅是如何再现古埃及人智慧的问题,那么关于大金字塔的归属的争议和狮身人面像的年代分析,则导致了更具挑战性的假设:大金字塔可能并非出自古埃及人之手,而是来自于一个更古老、更伟大的史前文明。

首先,大金字塔的各项数据太精确了。例如因为其各个棱线都极为正确的面向东南西北,各方位的误差也都在五分(一分是一度的六十分之一)以内。建造者竟然能在这样庞大的建筑物上保持超高的精确度。

要造出大金字塔这样高技术的水准,至少要经历数千年的进化,然而翻遍埃及历史,却找不到这类技术发展的过程和纪录。目前正统的观点是,大金字塔建于公元前2500年左右的第四王朝。难道埃及一夜间出现了一大批神人般的工程师和巨人般的工匠?

其次,埃及人为了纪念与称颂法老,向来将王墓内部装饰得极为华丽,并摆设丰富的陪葬品。然而在西元820年,大金字塔首度被挖出通道,发现里面却是非常朴素的房间,连一件陪葬品、珠宝、雕像都没有,甚至连碎片都找不到。墙壁也是光秃秃一片,毫无装饰文字。

史学家们用「遭盗墓」来作解释。然而,实际研究指出,盗墓者想从其他通道口进入大金字塔的可能性微乎其微。在常理下,盗墓者也不可能偷到一个碎片都不剩,更不可能将墙上描述法老的碑文全数抹净。这么看来,大金字塔的主人究竟是谁还真是个问题。

最令人难以理解的是靠近大金字塔的狮身人面像。科学家们从它身上似水侵蚀的沟渠研判,它曾经历了一段潮湿的气候,然而从公元前3000年以来,基沙高原一直没有足够的雨水造成狮身人面像的侵蚀痕迹,而必须追溯到公元前一万年才有能造成这样大规模侵蚀痕迹的坏天气。因此,推测它很可能在公元前一万年以前就已存在。

但是,史前文明的说法同样遭到了许多历史学家的怀疑。其中最重要的理由是,如果狮身人面像来自于一个更古老的文明,这个文明存在的证据在哪里?为什么至今还没有任何相关的发现?

关于狮身人面像有多老的问题,美国科学发展协会在1992年曾有过辩论,但是双方都不能说服对方。

那么,金字塔究竟是谁造的?无奈中,一部份学者甚至将视线转向了太空……不过,这显然比证明史前文明还要困难。

但有一点可能是大家公认的,吉萨大金字塔中所蕴涵的智慧是高超的,就如同「现代古埃及学之父」法兰西斯‧商博良(Jean-Francois Champollion)早在19世纪所言:「他们的思想有如100英尺高的巨人一样,高人一等。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here