未解之谜 大瘟疫中为何有人安然无恙?...

大瘟疫中为何有人安然无恙?(视频)

分享

 Sanjay Gupta MD: Ebola patients released from hospital

被称为世纪黑死病的埃博拉病毒在西非三国爆发,这是迄今发现的致死率最高的病毒之一,死亡率最高可达90%。世界顶级的防疫专家对此也束手无策,世卫表示,病毒蔓延速度已超过控制的速度。

也有极少数人能从埃博拉中侥幸逃生,美国的布莱特利医生就是其中之一。他和同事南茜女士于7月在利比里亚为当地埃博拉患者提供治疗时感染了埃博拉,病情曾一度恶化,之后奇迹般好转。此消息给人们增添了结束疫情的希望。

埃博拉的蔓延和危害,令人想到世界上危害最严重的大瘟疫、曾多次肆虐欧亚、令无数人丧生的黑死病。

卜伽丘在《十日谈》中描绘了1348年黑死病肆虐意大利佛罗伦萨的场景,令人触目惊心。人成批地死亡,甚至来不及收尸,城市里到处尸体纵横。卜伽丘写到:〝仿佛是天主鉴于人类为非作歹,一怒之下降下惩罚。〞

从《十日谈》青年们每天讲述的故事中,可以看出当时社会道德的沦丧程度。有人认识到这是上天对人类的惩罚,开始收敛言行。有人试图逃离城市,断绝亲 朋好友间往来,但无济于事。也有人逆其道而行之,及时行乐,有今天没明天。宏伟的宫殿、华丽的大厦,从前达官贵妇出入如云,此时十室九空,多少显赫姓氏、 巨大的家产遗下来没人继承。

有的人其他家人都染病死去了,悲痛之下抱着去世的亲人,希望自己也能染上黑死病,不愿独活世上,奇怪的是,他们千方百计想染病,就是安然无恙。

为什么黑死病中还有人能幸免?为什么布莱特利医生和南茜能从埃博拉中死里逃生?人们不约而同地感恩了神。

8月21日,布莱特利医生和南茜痊愈出院,在当天的新闻发布会上他说:〝今天是个奇迹,我还活着,且一切都好并与家人团聚,对此我心存感恩。〞他表示:〝是神救了我。〞南茜表示:〝这是神的荣耀〞。

善普施机构总裁格莱汉姆发表声明:〝今天我们与全球各地的善普施成员一道感谢神,并祝贺布兰特利获得了康复并离开医院。〞

布莱特利医生临危不惧,把生的希望让与他人。当时,紧急运到当地的试验性治疗血清只有一份,他将机会让给南茜,只为自己输入了他曾经照顾的病愈患者血液。布莱特利的亲朋好友和大学同学对他作出这样的决定〝一点也不奇怪〞,因为他是一个〝为神而活的人〞。

也许正是由于布莱特利的无私和无畏,以及他对神笃定的信念,使他在面对死亡时,始终保持着平静和信心,最终走出了疫情,重获生命的自由。

如果这还不足以说明问题,那么下面一个例子无疑会对此有个诠释。

德国阿尔卑斯山脚下小村欧伯阿梅高(Oberammergau)每隔10年都要整年上演百场《耶稣受难剧》,以感恩神将村民从黑死病中解救出来。

事情缘起欧洲30年战争中的1633年,黑死病又重新肆虐,欧伯阿梅高也在劫难逃。村里每两户人家至少死一人,村民万分恐惧,在埋葬亲友之后,由神 父带头全村人跪下来虔诚地向上帝祈祷。他们对天发誓,如果上帝能使他们在黑死病中免于灭顶之灾,他们就会每十年上演一次《耶稣受难剧》、直至世界末日予以 回报。

按照传统的说法,从他们发誓的那一刻起,黑死病就再也没有夺走一条村民的性命。第二年,欧伯阿梅高人开始履行诺言,首度上演了《耶稣受难剧》,三百多年过去了,小村庄也因此举世闻名。

看来,危难中对神的坚信帮助了那些人摆脱了困境,这个奇迹也带给了人们很多的启思。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:正见网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here