未解之谜 月亮碎片砸出天坑-全球十大...

月亮碎片砸出天坑-全球十大最神秘景观

分享

【新三才综合报道】

阿曼Bimmah天坑可以说是世界上最美丽的天坑。(维基百科)

阿曼Bimmah天坑可以说是世界上最美丽的天坑。地球上有很多奇特的自然景观,包括那些世界各地深不见底的天坑,有的在山区,有的在水上。它们不仅地貌怪异,有的还内藏稀有动植物和独特的生态环境。这些神秘莫测的巨大天坑,令人惊叹大自然的伟力。

1、最美丽的天坑

该天坑宽40米、深20米。地质学家说,它是石灰岩洞穴坍塌造成的,而当地人则说,它是月亮上掉下来的一块碎片砸进地里造成的,或者是流星陨落而成的。

2、内藏岩画的「鹦鹉洞」

Sima de las Cotorras坐落在墨西哥的恰帕斯洲,有「鹦鹉洞」之称。这个天坑宽520英尺(160 米),深460英尺(140米),因种类繁多的绿色长尾鹦鹉而闻名于世,鹦鹉们在洞底郁郁葱葱的树枝上筑巢。其它鸟类和小动物,包括蜂鸟、金莺、啄木鸟、土狼、食蚁兽和鬣蜥等也都生活在洞底这与世隔绝的森林里。

此洞另一个独特之处是,在上缘以下230英尺(70米)处,有46幅岩画。专家认为这些岩画是由当地索克人的祖先们在1万年以前雕刻而成。

3、黑眼睛般的大蓝洞

大蓝洞因水太深,与周围水色截然不同,像一只黑眼睛一样突出。(维基百科)

大蓝洞外观呈完美的圆形,因水太深,整个洞穴呈深沉的蓝色调,与周围水色截然不同,像一只黑眼睛一样突出。

天坑不仅只存在于陆地,伯利兹大蓝洞Great Blue Hole就是世界上最大的水下洞穴,位于伯利兹外海约96.5公里处的大巴哈马浅滩Great Bahamas Bank 的海底高原边缘的灯塔暗礁处,属于世界十大地质奇迹之一。

大蓝洞外观呈完美的圆形,直径约318米,洞深约125米,洞口四周由两条珊瑚暗礁环抱。因水太深,整个洞穴呈深沉的蓝色调,与周围水色截然不同,像一只黑眼睛一样突出。被誉为加勒比海上一个最玄妙的存在。

巴哈马群岛属石灰质,成形于一亿三千万年前。在二百万年前的冰河时代,寒冷的气候将水冻结在地球的冰冠和冰川中,导致海平面大幅下降。

蓝洞所在位置曾是一个巨大岩洞,石灰质穹顶多孔疏松,在地震等因素下,巧妙地坍塌出这个近乎完美的圆形开口,宛若一口敞开的竖井。冰雪消融、海平面升高后,海水倒灌进入,形成海中嵌湖的奇特蓝洞现象。

4、漂浮小岛的天坑

Zacatón天坑位于墨西哥塔毛利帕斯州,是已知世界上最深的水洞,约1112英尺(339米)深。这个天坑最独特之处是水面漂浮着很多小岛。

小岛由沉淀碳酸钙形成的,上面覆盖着厚厚的草垫(在墨西哥称为「Zacatón」)。岛屿在湖面随风移动。洞壁上有很多新奇的微生物,研究认为甚至还有先前科学未曾关注到的物种。

水文地质工作者表示,该天坑是因底部火山岩酸化了水,而水又反过来逐步腐蚀上层岩石而形成的。连续性的坍塌导致了越来越深的垂直洞穴。 

5、4架飞机并驾齐驱的Minyé天坑

Minyé天坑坐落在巴布亚新几内亚国的新英格兰岛,深度1673英尺(510米), 宽度达1148英尺(350米),四架波音747可以并驾齐驱横穿深洞,甚至还能容纳第五架飞机。

新英格兰岛遍布火山、石灰岩山脉、湍流和热带雨林。据说Minyé天坑是由地下河流与暴雨的冲刷形成,石灰岩受到侵蚀,导致地表岩层倒塌。

6、可以跳伞的燕子洞

燕子洞(Cave of Swallows)。(维基百科)

燕子洞Cave of Swallows位于墨西哥中部,深度高达1400英尺(约426米),可以吞噬帝国大厦。这个洞穴外形呈锥状,上窄下宽。

燕子洞Cave of Swallows位于墨西哥中部,深度高达1400英尺(约426米),可以吞噬纽约的帝国大厦。这个洞穴外形呈锥状,上窄下宽。由于洞内常年居住着无数白颈燕和蝙蝠,「燕子洞」因而得名。

为了BBC科学系列片《行星地球》拍摄世界各地从未有人探索过的深邃洞穴,一名勇敢的探险者只在头上绑上一个摄像机、在背上系一个降落伞,就纵身跳下燕子洞。在5秒钟的降落过程后,这名探险者打开降落伞,落地后,不得不降落在深达2米的鸟粪山上。

这名探险者跳到洞底不足一分钟,却花了整整两小时,才能沿着一根绳索艰难地爬出这个巨大的深坑。

7、拥有独特生态系统的天坑

Sima Humboldt天坑。(维基百科)

由于Sima Humboldt天坑两侧悬崖峭壁矗立,坑底森林和动物与高处长年隔绝,形成了一个独特的生态系统。

位于委内瑞拉和玻利瓦尔的Sima Humboldt天坑深达1030英尺(314米),上缘宽度1155英尺(352米),底部1647英尺(502米)。

该天坑由石英岩构成的,对腐蚀有强抵抗力。称奇的是,天坑的形成没有受到坑底河流影响,似乎是因岩石经过漫长的化学腐蚀坍塌形成的。

由于Sima Humboldt天坑两侧悬崖峭壁矗立,坑底森林和动物与高处长年隔绝,形成了一个独特的生态系统。

8、熊熊燃烧的天坑

乌兹别克斯坦的这个洞穴,大火熊熊燃烧了数十年。(维基百科)

乌兹别克斯坦的这个洞穴变成了地狱一般,大火熊熊燃烧了数十年仍未熄灭。

乌兹别克斯坦境内有一个深不见底的大洞,被当地人称为「地狱之门」,位于达尔瓦兹的小镇附近。

1974年前,地质学家在钻探天然气时,意外发现这个地下洞穴,因洞穴实在太大太深,考察队无法测量。而且,这个洞穴里面充满可燃气体,无人可以进入。因此,他们决定将气体点燃,打算等所有有毒气体都燃尽之后再进入。

从此以后,该洞穴就变成了地狱一般,大火熊熊燃烧了数十年仍未熄灭。没有人知道这些年已经有多少吨优质气体被烧掉,而且看起来,洞里的气体似乎是无穷无尽的。

9、牧师的蓝洞

牧师的蓝洞(Dean’s Blue Hole)

牧师的蓝洞Dean’s Blue Hole是世界上已知的最深盐水天坑,位于巴哈尔群岛长岛的龟背湾水域。深约663英尺(约202米),坑的入口处直径长达115英尺(35米),越深宽度越大。

这个天坑吸引了很多自由潜水者,在水下,由亲历者说那种感觉像是「在外层空间游泳漂流」。蓝洞也是当地传奇故事的主题。

10、城中巨大骇人的深坑

南美危地马拉出现一个巨大骇人的深坑。((维基百科)

2010年5月底,或因受热带风暴的影响,南美洲危地马拉出现一个巨大骇人的深坑,三层高的建筑突然倒塌,陷入100英尺的地下。

并不是所有的天坑都是经过远古时代在荒远偏僻之地形成,也有在城市中央出现的天坑,它们吞没房屋、居民以及周围建筑。

2010年5月底,或因受热带风暴的影响,南美危地马拉出现一个巨大骇人的深坑,三层楼高的建筑物突然倒塌,陷入100英尺的地下。幸运的是,当这个建筑物从地表消失之时,并无人员被困。

天坑起因尚未揭晓,有可能是洞穴早在多年以前已在地下形成。洞顶可能受流水侵蚀日渐脆弱,加上管道破裂、排水系统不够完善或者热带风暴等的影响,天坑塌陷,在城市中张开了一个60英尺(18米)宽的大洞。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here