未解之谜 维京人消失之谜(图)

维京人消失之谜(图)

分享

维京人消失之谜

科学家表示,12世纪格陵兰气温骤冷急冻,可能就是维京住民在这岛上消声匿迹因素。这篇报告刊登在“国家科学院学报”(PNAS)。

这项报告也指出,史前时期早期定居者需在冰天雪地又恶劣多变天候下的格陵兰求生。

这份报告借由检验在格陵兰以西,5600年前湖底沉淀物重建当时温度。

美国布朗大学(Brown University)在声明中表示:“维京人在格陵兰消声匿迹,气温扮演重要角色。”研究发现气候自约1100年内的80年,平均气温大幅降低摄氏4度。

气温上这么大的转变相当于从爱丁堡、苏格兰目前平均气温,骤降到冰岛雷克雅维克相同气温。这影响农作物及牲畜生产甚剧。

这份研究主要作者,布朗大学学者迪安德瑞亚(William DAndrea)指出:“这些古挪威人消失之前,前述地区气温确实变冷。”

研究人员仔细研究文字及考古记录,以了解维京人于1300年代中期放弃格陵兰北部及1400年代初放弃东部地区殖民地原因。

另外和原住民伊努特人(Inuit)间的冲突、找寻更好猎场、经济压力、气候自然变动,而火山爆发变化也都可能是因素。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here