未解之谜 「新三才精华回顾」DNA研...

「新三才精华回顾」DNA研究显示 黑死病可能重现

分享

【新三才综合整理】科学家表示,历史上两场夺走最多人命的大流行疫病是由相同疫病的菌株引发。他们并警告,这种细菌的新菌株未来仍可能引爆疫情,危害人类。

研究人员探索1500年前死于查士丁尼瘟疫(Justinian plague)的两个日耳曼人遗骸,在他们的牙齿上发现细菌的DNA碎片,以它们重建这种已知的最古老细菌的基因组。

根据今天在「刺胳针传染病期刊」(LancetInfectious Diseases)网站刊出的研究报告,研究人员的结论是,查士丁尼瘟疫是由一种鼠疫杆菌(Yersinia pestis)菌株引起,病原和中世纪时席卷欧洲的黑死病(Black Death)类似。

这两种疫病都威力惊人,查士丁尼瘟疫据信横扫半个地球,在亚洲、北非、中东和欧洲夺走估计2500万至1亿人的性命。黑死病也不逊色,在14世纪的短短四年中,就在欧洲造成约5000万人丧命。

丹麦自然历史博物馆(Natural History Museum)专家吉尔伯特(Tom Gilbert)在评论中说:「这显示这种疫病在几个不同时间传给人类,大举肆虐。这也显示这种传播不是那么困难,并非全属侥幸。」

这种疫病通常是透过鼠辈传给人类,因为老鼠身上的跳蚤可以带菌。

新三才记者金主编译报导
(责任编辑:香岑)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here