未解之谜 灭绝恐龙的小行星撞地球曾引...

灭绝恐龙的小行星撞地球曾引发超大海啸

分享

【新三才首发】地球上的恐龙据信是在6,500万年前灭绝,原因是一颗巨大的小行星撞击了墨西哥尤卡坦半岛,也就是现在被称为Chicxulub火山口的地方。虽然人们普遍认为这颗小行星对地球气候造成了巨大的破坏,但一项新的研究表明,这颗小行星还曾引发超过5,000英尺高的全球规模大海啸。

该研究于12月14日在美国地球物理联盟年会上发表,表明海啸的影响始于墨西哥湾并迅速从那里蔓延开来。该研究报告摘要说:「海啸迅速蔓延到墨西哥湾,进入大西洋,并在最初24小时内通过中美洲海道进入太平洋。」「波浪反射和折射会在撞击后48小时内产生更复杂的海啸传播模式。」

在美国密歇根大学研究员Molly Range所带领的研究团队指出,「影响不仅对全球大气层和生物圈产生了重大影响,而且还造成如此严重的海啸,以至于世界大部分地区都能感受到它的影响。」

这颗撞击地球的小行星被认为有9英里宽,引发了全球性的海啸,「现代历史上从未见过这样的海啸。」Range在评论中说道。

小行星击中了半岛的浅水区。研究人员透过模型模拟了冲击后10分钟内发生的事情。此时,由于撞击的大小和范围,没有水进入火山口,但不久之后,水开始冲回火山口并「可能在距离冲击起源超过6,000公里(3,728英里)的地方扰乱了沉积物。」摘要补充道。

该论文尚未在同行评审期刊上发表,该论文于2018年12月由EOS首次报导。

Range和她的顾问意识到,没有人对小行星的影响是否引起海啸做过任何研究,当他们运行模型时,他们发现了这起全球事件的证据。

「我们发现,这次海啸在整个海洋中,在每个海洋盆地中都发生。」Range在评论中说道。研究人员补充说,在初始波浪之后,其他波浪也撼动了地球。

研究人员指出,尤卡坦半岛的海啸影响比现代历史上最大的海啸之一——2004年12月的印度洋海啸高出2,600倍。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here