未解之谜 月亮「向我们闪烁」:原因尚...

月亮「向我们闪烁」:原因尚无人能解

分享

【新三才首发】几千年来,人类已经注意到了来自月球的闪光,但我们仍然不明白为什么会发生这种情况或者是因为什么原因引起的。这个奇怪的事件被称为月球瞬变现象(TLP)。一个来自德国的天文学家认为他正处于解决这个月球之谜的分水岭上。

来自巴伐利亚州维尔茨堡大学的Hakan Kayal正在开展一个项目,该项目可能可以揭示导致月球上亮光和黑暗快速变化的原因。他使用了一种位于西班牙全新的望远镜系统,该系统自4月份开始使用,而且它已经取得了相当的进展。

Kayal将月球瞬变现象的闪光描述为持续数秒的亮光,但是《大众科学》指出,月球表面被观察到的一些「闪光」,可以持续数小时之久。其他一些专家则将这种光芒描述为红色或粉红色的火花。

通常每周可以观察到几次月球瞬变现象,有时它会在月球上留下黑斑。对它们的一般性解释包括了陨石撞击以及月震发生时释放出的气体异常的反射光线所致。

1958年,俄罗斯天文学家首次确认了月球瞬变现象,欧洲航天局因此制造了一种名为NELIOTA的特殊望远镜,该望远镜发现闪光发生的频率远远超出人们最初的想像。

这就是为什么解释闪烁的月亮是如此困难,因为它经常地发生并且可能存在着多种成因。

Kayal的新型望远镜系统仍处于开发阶段,它的预算相当的低。需要用两台望远镜,持续地用相机观察月球,并将它们看到的内容转给电脑里的人工智能软件处理。

这个人工智能软件的任务是区分月球闪光与其他的发光现象,例如陨石,这样可以减少月球瞬变现象的可能发生成因。

天文学家认为重要的是在人类再次到达月球之前要了解导致这种现象的原因,因为我们对月球瞬变现象的一些可能解释,对再次探月是具有危险性的。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here