未解之谜 俄罗斯发现前所未见钻中钻

俄罗斯发现前所未见钻中钻

分享

【新三才首发】俄罗斯的矿工出土了一个极为珍贵的名为「套娃」钻石的宝石。

这颗钻石,以与它相似的传统俄罗斯嵌套娃娃来命名,它被埃罗莎集团(Alrosa)集团的Nyurba 开采和加工部门在俄罗斯联邦萨哈共和国发现的。

专家认为,这是有史以来第一枚具有这种独特的嵌套特性的钻石。他们还估计这个钻石大约有8亿年的历史。

科学家们使用拉曼光谱仪和红外光谱仪以及X光显微断层照相术研究了其结构。根据埃罗莎(Alrosa)的研究,科学家假设内部钻石首先生成,而外部的钻石则在生长的后期形成。

科学家们使用X光显微断层照相术研究了其结构

埃罗莎研究与开发地质企业创新副总监Oleg Kovalchuk 在一份声明中说:「对我们而言,最有趣的事情是找出内部和外部钻石之间的空隙是如何形成的。我们有两个主要假设。根据第一个版本,地幔矿物在钻石生长过程中占据了钻石,然后在地表溶开了。根据第二个版本,由于超快速生长,在钻石内部形成了一层多孔的多晶金刚石物质,随后更富侵略性的地幔进程中将其溶解了。因为有的区域被溶解了,钻石开始按照套娃的形式在另一个内部自由移动。」

俄罗斯套娃钻石只有0.62克拉重。

「据我们所知,在全球钻石开采史上还没有出现过这样的钻石。这确实是自然界创造独一无二的产物,尤其是自然界不喜欢空无。通常,有些矿物会被其他矿物所取代,而不会形成空腔」,Kovalchuk 解释说。

现在钻石将被送到美国宝石学院进行进一步测试。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here