未解之谜 研究发现南加州主要断层线位...

研究发现南加州主要断层线位移

分享

【新三才首发】根据周四发表在《科学》期刊上的一项新研究显示,在整个夏季莫哈韦(Mojave)沙漠发生一连串的地震后,加州南部的一个能产生8级地震的主要断层在500年来第一次被发现开始移动。

加州理工学院和美国国家航空航天局喷射推进实验室(JPL)的地球物理学家进行的研究发现,从圣安德烈亚斯断层到死亡谷,东西向延伸185英里的盖洛克(Garlock)断层自7月份以来滑动了0.8英寸。这是现代历史上关于这个断层移动的首次记录。

加州理工学院地球物理学助理教授,也是论文的主要作者扎卡里·罗斯(Zachary Ross)告诉《洛杉矶时报》说:「这着实令人惊讶,因为我们从未见过盖洛克断层有甚么动作。突然间它动了起来。我们不知道这意味着什么。」

卫星图像显示,自7月4日开始,南加州经历了几十年来最大的地震群事件之后,就开始了所谓的断层潜移过程。6.4级的前震在洛杉矶以北约120英里处的莫哈韦沙漠上震动,第二天在密西西比州发生了7.1级主震。接续著发生了有十万余次的余震。

震撼着沙漠小镇里奇克莱斯特(Ridgecrest)的地震,在整个区域相互连接的断层网上引发了断层破裂,给盖洛克断层带施加了压力。罗斯说,大约有20个以前未知的纵横交叠断层受到牵连,这为大地震可能是由更复杂的过程引起,而不是仅仅由一条主要断层线上的破裂引起的可能性添加了证据。

加州理工学院和JPL在一份新闻稿中说,罗斯开发了地震仪数据的自动计算机分析,以侦测具有精确位置信息的大量余震。罗斯说,6.4级地震以彼此成直角的方式同时断裂,这使他感到惊讶。

罗斯说:「这将迫使人们仔细思考如何量化地震的危险以及我们是否需要改变定义断层的方法。我们不能仅仅假设,如果许多较小的断层可以结合起来产生这些大地震,那么最大的断层将会产生最危险的地震。」

在这项研究的结果发表的同一天,州长加文·纽瑟姆(Gavin Newsom)宣布推出全美第一个全州地震预警系统,该系统将使用全州的地面感测器,在人类感觉到地震之前探测到地震。

一个地震警示系统已经由美国地质调查局和科研机构发展了许多年,现在将通过由加州大学伯克莱分校,以及有线紧急警报(WEA)系统开发的应用程序对手机推送警报。

地震警示系统使用数百个地震感测站来检测地震的开始,计算地震的位置和强度,并生成警报,该警报将由应用程序和WEA系统发送到预计发生剧烈震动的区域的电话中。目的是提供几秒钟或几十秒钟的时间,使人们可以在震动到达其位置之前保护自己。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here