未解之谜 研究发现恐龙灭绝原因的新证...

研究发现恐龙灭绝原因的新证据

分享

【新三才首发】一项最新发布的研究表明,小行星撞击地球导致了海洋酸化,是导致恐龙灭绝的主因。

这项研究着眼于数百万年前从化石藻中新发现的证据,即有孔虫。专家们分析了硼的化学元素,以详细显示小行星撞击的破坏力,希望平息导致恐龙灭绝的辩论,其他观点包括自然灾害(例如大规模火山喷发)。

专家说,海洋酸化程度的上升是毁灭性的,从中恢复需要「数百万年」。该研究的摘要指出:「我们的数据表明,促使白垩纪末期生物大灭绝的关键是这个影响而不是因为火山作用。」

该研究的主要作者迈克尔·海恩汉(Michael Henehan)在一份声明中说:「在发生撞击事件之前,我们无法检测到任何海洋酸化作用的增加。」

海恩汉说,科学家们从荷兰的一个Geulhemmerberg的白垩纪-古近纪界线地下洞穴中观察了黏土样品,以进行研究。该洞穴含有「在撞击后立即产生的一层特别厚的黏土」,并补充说,这「非常罕见」。

新发现似乎是一项明确的证据,小行星撞击后随着硫磺气体排入大气最终导致酸雨是导致恐龙灭绝的原因。海恩汉补充说:「我们的数据表明,在6600万年前,环境条件正在逐步恶化。」

他说这一发现将恐龙灭绝与海洋pH值急剧上升之间直接联系起来。「多年来,人们认为海洋的pH值会降低,因为流星撞击撞击了富含硫的岩石并导致了酸雨,但直到现在,还没有任何直接的证据显示这种情况的发生。」

该研究发表在《美国国家科学院院刊》上。这颗小行星袭击了墨西哥尤卡坦半岛的地球,现在被称为Chicxulub陨石坑,消灭了地球上几乎所有物种的75%。

一月份发表的另一项研究则提出了另一种理论,即太空陨石的撞击引起了全球海啸,海啸达到了5,000英尺以上。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here