科学探索|235 先进人工智慧或操纵社交媒体...

先进人工智慧或操纵社交媒体引忧虑

分享

【新三才首发】特斯拉和SpaceX执行长伊隆·马斯克(Elon Musk)明确表示,他认为人工智慧(AI)是「人类最大的风险」,甚至说它可能导致第三次世界大战。马斯克在9月26日提出另一项对AI的警告,他指出「先进的AI」将可能被用于操纵社群媒体。

马斯克在推特上说:「如果先进的AI(比一般机器人强大)尚未被应用来操纵社群媒体,那也快了。」他随后更推文说,需要进一步调查匿名机器人。

目前尚不清楚是什么原因促使马斯克发布有关匿名机器人的推文,匿名机器人是在社群媒体上创建的帐户,通常很难被追溯到特定的人或来源。俄罗斯互联网研究机构(Internet Research Agency)在2018年被起诉,罪名是创建机器人以传播2016年美国总统大选期间的剧变和错误的信息。

马斯克本人经常成为假帐号的目标,包括推特上的帐号。有这样一个帐号看来像是马斯克的化身,并要求用户访问某个网站以赢得「大奖」。

尽管现年48岁的马斯克过去曾反对这项技术,但他正在努力使人类与AI能平分秋色。他先前曾经表示,到了2030年或2040年,AI将在各个方面击败人类。

在2018年11月的一次采访中,马斯克提到了他共同创立的神经技术公司Neuralink想要「重新定义未来人类的命运」的事实。其目标是帮助人类「与人工智慧达到共生,并使资讯民主化,从而使政府和大公司没办法垄断它。」

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here