文化道德 三十而立”立者何

三十而立”立者何

分享

“三十而立”立者何作者:陈伦敦而立之年,指三十岁,三十而立也。今天一般理解是:三十岁了,应该有所立的事业了,即立业了。这出自《论语·为政》:“子曰:‘吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑。’”对此的解释各家不同。一般解为“有所成立也”,这一说法出自宋人邢昺的疏。朱熹解为“有以自立,则守之固而无所事志矣”。(新编《诸子集成》本《四书章句集注》,中华书局1983年版第54页)这样的讲法,较为普遍,也是可通的。

但在汉代,班固对“三十而立”就不这样解释。《汉书·艺文志》云:“古之学者耕且养,三年通一艺,存其大体,玩经文而已,是故用日少而蓄德多,三十而五经立也。”(班固《汉书》,中华书局版第1723页)《白虎通义》卷二下:“古者所以以年十五入大学何?以为八岁毁齿始有识知,入学书计,七八十五,阴阳备。故十五成童志明,入大学,学经术。学之为言觉也,以觉悟所不知也,……故《曲礼》曰:‘十年曰幼学。’《论语》曰:‘吾十有五而志于学,三十而立。’”(《丛书集成》初编本,中华书局1985年)又《白虎通义》卷四上:“五经何谓?《易》《尚书》《诗》《礼》《春秋》。”(《丛书集成》初编本,中华书局1985年)南朝梁皇侃在其《论语义疏》中也是这样认为的:“云‘吾十有五而志于学’者,志者,在心之谓也。孔子言我年十五而学在心也,十五是成童之岁,识虑坚明,故始此年而志学也。‘三十而立’者,立,谓所学经业成立也。古人三年明一经,从十五至三十是又十五年,故通五经之业,所以成立也。”(《论语义疏》,文渊阁《四库全书》经部第189册)故“三十而立”原指从十五岁开始学经,三年明一经,到三十岁通五经。这一说法在近古之前是较为盛行的。可以说,自邢昺之疏开始,对“三十而立”的理解才有了变化。

作者:四川师范大学文学院(成都)研究生

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here