文化道德 白居易了悟人生

白居易了悟人生

分享

唐代的白居易为杭州太守时,听说道林禅师德行很高,就前去拜访。他看见禅师住在山中古松之下,说道:“禅师住处很危险。”禅师答道:“太守的处境更危险!”

白居易听了大惑不解:“我何险之有?”禅师反问道:“身居官场,如薪火相交,可是人在其中又往往意识不到,这难道还不够危险吗?”

白居易听后连连点头称是。他向禅师请教说:“人生的道理如何呢?”禅师答道:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易说:“三岁小孩都知道这么说。”禅师说:“虽然三岁小孩也知道这么说,但八十岁老人也不见得能做到啊。”

白居易一听,叹服不已,从此走上了修炼的路。他不仅虔心修行,还用自己的俸禄请人彩绘大型天国世界图、佛像、神像、印佛经,劝勉人们要信奉佛法,相信因果,并写道“愿以今生世俗文字放言绮语之因,转为将来世世赞佛乘转法轮之缘”。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:新生网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here