文化道德 八仙中的张果老

八仙中的张果老

分享
ZhangGuoLao

【新三才首发】八仙中的张果老本名张果,隐居在恒州条山,他时常往来于汾、晋之间。当时的人传说张果拥有长寿的秘术。老者云:“我身为孩童的时候见过他,张果当时说他自己已经几百岁了。”

张果老的故事最早是记载在《明皇杂录》中的,而他的生平事迹,可见新、旧《唐书》「方技类」中的《张果传》。旧唐书卷一百九十一,便记载了张果老隐居于恒山修炼的故事。书中说,世传他有长生秘术,武则天时曾派使者前去召见他,但张果老假死不愿去,那时眼看着他的身体,转眼之间就开始腐烂生虫了。到了唐玄宗开元二十一年时,恒州刺史韦济将他的神仙事迹奏明皇上,玄宗召见他,他又再次装死,气绝了很久才苏醒,使得来人不敢再勉强。后来玄宗再派徐峤去邀请,张果老只得进京,玄宗请教了他很多治国、神仙的事,并屡试仙术,发觉他变幻无穷,当他请辞归山时,玄宗赐其为「银青光禄大夫」,号为「通玄先生」。后人将其列为「八仙」之一,现在在恒山上还有一个地方叫做「果老岭」。

张果老游戏人间,变化多端,相传他拥有长寿秘术、隐身术,还有一指神功,相传唐玄宗自召张果老进京后,便将他安置在集贤院,赐他可以乘车入宫,对他倍加礼敬。起先倒也虔心诚意的,向他请教些修炼之事,但后来玄宗迷于酒色,对国事渐渐疏离,渐渐修仙学道的心就淡了,只因为张果老有许多神奇的事迹,所以就是每逢高兴时,将他请来玩些把戏耍耍罢了!

有一次,玄宗见张果老骑的驴子十分神骏,又看他每次出门,总是倒骑着驴子走,觉得很奇怪,也很好玩,于是特别请他骑驴入宫,在那御花园里兜几个圈子,游玩一番,也让自己看了高兴高兴。张果老便奉诏入园,在各处倒骑着驴子,兜了一个大圈,他这驴子也奇怪,并不需要他回头指挥,自然能顺他的心意,忽快忽慢的跑,从来不会有误。天子看着觉得有趣,便赐驴子喝酒,只见那驴子一喝了酒,就两眼翻白躺下,一命呜呼了,不一会,竟变成了一头纸驴子。天子大吃一惊,张果老忙奏道:「臣所骑的本就是纸驴,只因臣用了些小技能,混充真驴,一经陛下用酒灌醉,就真相毕露矣!所以天下事唯真为可贵。虚伪之事,不足道也。」天子听了,笑道:「卿可谓善于讽刺矣!」

那张果老为什么总要倒骑着驴子呢?这可能是从古至今,普天下的人,都在讨论的。其实他像云水一样到处居无定所,拿着鱼鼓传唱道情,劝化世人,真正想要说的是,尘世中人都迷在名、利、情中了,道德日下,人们所追求的,与「返本归真」的理都是反的,是倒过来的,世人觉得自己在进步,其实是退步了!于是他就干脆倒骑着驴子,反著来走,不慢也不快,悠游自在。

 

 

(作者:泰加)
(责任编辑:大力)
(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here