文化道德 万方有罪 罪在朕躬(图)...

万方有罪 罪在朕躬(图)

分享

 

《论语、尧曰》篇里有几句话: 「朕躬有罪,无以万方;万方有罪,罪在朕躬。」

有一天,尧帝走在路上,看到两个人犯罪被抓起来。尧帝看了之后,心里很着急。我的人民为何被关,难道犯法了?他赶快趋步上前,把事情了解清楚。结果一问之下,是因为他们偷了人家的东西。尧帝接着就问:「你们为什么要偷人家东西?」这两个犯人就说:「因为上天久旱不雨,我们家里已经没有东西吃了,不得已才偷人家东西。」尧帝听完很难受,他就对这些押解的士兵说:「你把他们两个放了,把我抓起来吧!」当时在场的人都很惊讶,如何可以把君王抓起来?尧帝就说:「我犯了两个大过失。第一,因为我没有德行,所以才召感上天久旱不雨;第二,是我没有把我的人民教好,他们才会偷人家东西。」尧帝至诚的反省忏悔,这种真诚心,天地当场都感动,乌云立刻就弥漫整个天空,降下甘露。依报随着正报转,感应确实不可思议。

圣贤人,常自己反省自己,不是像现在的人,明明自己不对,却怨天尤人,不思己过,就喜欢找人家的不是。人我不断不离四相,坛经云:「学道常于自性观,即与诸佛同一类。」值得我们好好思维呢!!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here