文化道德 清朝小学课本:故事教育孩子...

清朝小学课本:故事教育孩子

分享

在中国古代,由于实行农历纪年,农历正月初一称为“元旦”。民国后实行西方的公历纪年,才将公历1月1日定为元旦,农历正月初一改为“春节”。笔者在南宁市一家古玩旧书店曾购得一本清朝小学课本。这是一本光绪年间由当时的商务印书馆编印发行的初等小学堂课本《最新国文教科书》,第一课课文标题是“元旦”(即指农历大年初一)。

课文如下:“元旦,兄携弟赴叔父家贺年。闻乐声,弟悦甚。叔父曰:‘汝喜之乎?吾任汝弄之。’弟吹喇叭,不成声;击锣鼓,又不中节。兄谓弟曰:‘游戏小事,不习不能。况学问乎?’”

这篇课文讲述了清朝时人们在家中敲锣打鼓,吹喇叭奏乐欢庆新年。有兄弟俩到叔父家贺年,弟弟看到别人敲打乐器,觉得十分有趣。叔父叫他也试试。于是,他好奇地拿起喇叭和锣鼓吹打起来,结果却不成乐声。在一旁的哥哥就以这一例子教育弟弟,这等小事不经过练习就不会,更何况做学问呢。尤为难得的是,课文插图真实生动地展示了清朝时民间家庭欢庆新年的情景:居家厅堂整洁,庭院摆放着松、水仙及梅花盆景。

这本课本的版权页右上方,有“光绪三十年”“初版”,“光绪三十一年”“三版”的字样。光绪三十年、三十一年分别是公元1904年、1905年,说明这本课本距今已上百年。

(责任编辑:石振麟)

(文章来源:南国早报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here