传统中国 【文以载道】“三”与“王”...

【文以载道】“三”与“王”

分享

中华文字博大精深,不同的书体,带有不同时期不同朝代的气息脉络,蕴藏着历史的深意。

这种文字,让我们一看就明意思,知内涵,是千万年不变的物质与精神完美结合。

  “三”

引:(说文解字:“ 三” ,天地人之道也。从三数。凡三之属皆从三。)

三:上为天下为地,中间为人。
三才:指天、地、人。语出《易传·系辞下》:“有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而两之,故六。六者非它也,三才之道也。”《三字经》:“三才者,天地人。三光者,日月星。”
“三才之道”影响深远。老子的“三生万物”思想,实质就是三才生万物的思想。

  “ 王”

引:(说文解字:“ 王” ,天下所归往也。董仲舒曰:“古之造文者,三画而连其中谓之王。三者,天、地、人也,而参通之者王也。”孔子曰:“一贯三为王。”凡王之属皆从王。)

王:天、地、人三者参通者就是王。一个人知识渊博能上知天文,下晓地理,中通人事,德厚品高能感天泽地,善化世人,能自由来往于天地之间。

主:王字出头就是主,众王之主。统领众王的就是主,天主。一般来说,帝王就是天子,天下的天子。天上还有天主,就是众王之王。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here