文化道德 「药」字里面藏真机

「药」字里面藏真机

分享

【新三才首发】「药」字的由来

先与大家来分享一段故事:相传在遥古时期的一场正邪大战,仁慈爱民的黄帝受到各方的拥戴,成为了中原的共主。但是北方的蚩尤,认为自己铜头铁脑,力大无穷,天下的共主应该是他才对,便带着妒忌与仇恨,不断的与黄帝对抗,两军长期的征战,使得百姓痛苦不堪。黄帝看在眼里既着急有难过,一天晚上天地的使者,来到了黄帝的梦中,告诉他以牛皮制鼓,鼓声能克制铜头铁脑。黄帝醒来后,马上传令工匠,用牛皮做了八十面大鼓。几天之后当两军再度对抗时,鼓声齐鸣,撼动天地,蚩尤被震得头疼欲裂,丢下了大刀,在地上不断的翻滚,而蚩尤的部下个个被震得魂飞魄散,非死即伤。当黄帝看得真高兴时,回头一看自己的士兵都奄奄一息,昏倒在地。于是黄帝赶紧找来乐师,希望能想出医治的办法。乐师来了之后,把士兵弓箭上的弦解了下来,绑在木头上,然后弹出悠扬的乐声,来安怃这些伤亡的士兵们的受创心灵。不久之后,士兵们神奇般的苏醒过来。那时黄帝的史官仓颉看到了这样的景象,就造了一个「乐」字,而「乐」就是象征可以治病的声音或乐器。后来人们也发现许多自然的植物本草,也可以用来治病,就在 「乐」字上加了一个草字头,「药」和「乐」就分开了,这就是「药」字的由来。

药的祖先—「乐」和「草」

我们知道「药」字由「草字头」 和 「乐」上下结构而成的一个字。「草」就是草本,所有重要的粮食包括谷物类大米高粱等,蔬菜水果和植物皆属草本类,人体健康不可缺少。而「乐」却占了整个 「药」字的重心,「乐」扮演着举足轻重的角色。古人认为用不同的正音为主的音乐对相对应的脏腑有自然良效。五音听似山间的潺潺流水,它和人的脏腑有着对应的关系,如说脾有问题,是因为人体缺少土,应用以属土的宫音为主的音乐治疗,所以宫音【1(Do)】悠扬谐和,助脾健胃;商音【2( Re)】铿锵有力,使人安宁;角音【3(Mi)】条畅平和,助人入眠;微音【5(Sol)】抑扬咏,抖擞精神;羽音【6(La)】柔和透彻,启迪心灵。不同型派的音乐会带给人不同的感觉。纯真,光明,向善的音乐可以陶冶人的情操,净化心灵,达到治病的效果;而激情和为满足快感带有魔性的音乐,只会激发人冲动,歇斯底里,放纵情欲。所以真正的音乐是德音,它表现的是美好的意境,给人受益,给人健康,给人正的能量!「药」字中的「乐」的另一种理解为快乐,古人言「心善免百病」、「善良心地胜药草」。有信仰的人最快乐,因为他们时时守住一颗善良的心灵。反之,如果一个人整天生活在仇恨争斗中,心中一定充满了恶念,又怎么会快乐呢?又怎么能健康起来呢?

精神物质本一性

「乐」和「草」二位一体联成了一个「药」字,我们从中悟道,精神物质本一性。「乐」能安怃人的精神,「草」能供给人体营养。中华文化博大精深,每一个繁体字的背后都是一座博物馆,蕴藏着丰富的内涵和神传文化的足迹。 通过「药」字我们找到了真机: 健康来自于我们自己的身心灵。

编辑: Wendy Zhang

【新三才首发,转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here