文化道德 寒食节清明柳 纪念忠肝义胆...

寒食节清明柳 纪念忠肝义胆介子推

分享

【新三才讯】黄历三月初,寒食节、清明节紧紧相随而来。在中国古代,人们对寒食节比较重视,清明是节气,最早只是包含在寒食节中的一天。

说起寒食节的起源,在中华传统文化中,是一个赫赫然不能忘的记忆。寒食节有禁烟节、冷节之称。禁火不举爨只吃冷食,有一传说是为了纪念春秋时代晋国忠肝义胆的介子推(逝世于公元前636年,又称介之推)。介子推的忠肝义胆明显展露在他的遗诗中:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

晋公子重耳逃亡国外十九年,在提心吊胆的颠沛流离中,有过濒临死亡的境地。传说有一次,重耳一行在卫国山中迷路,好几天没得到食物,眼看就要饥饿昏死了。那时介子推端来了一碗肉汤给重耳吃下,把他救了。后来,大家才知道,肉来自介子推身上。眼见主公生命陷入危急,介子推割下了一块自己的腿肉,煮给重耳充饥,保住了重耳的命,保住了晋国未来的一位贤君。后来晋文公感怀他,定「寒食节」来纪念这位忠义之臣。

另一些民间传说,得知介子推隐居绵山后,晋文公非常懊悔,亲自去绵山寻找,但介子推始终避而不出。于是晋文公下令焚山,企图逼介子推出山,不料介子推却坚不下山,最终抱在一棵柳树上死去。晋文公悲痛万分,将一段烧焦的柳木,带回宫中做了一双木屐,每天望着它叹道:「悲哉足下。」此后,「足下」成为下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼,据说就是来源于此。据传后悔焚山的晋文公还以纪念介子推为由,规定每年此时不得生火,一律吃冷食,此即寒食节的起源。

晋文公以「寒食」纪念介子推。次年,到了介子推逝世那天,晋文公到介山,先在山下寒食一日,第二天才上山祭祀他。彼时,那棵残柳已长出丝丝嫩绿柳条。晋文公折下了一支柳条,编成圈儿戴在头上,把这棵柳树命名为「清明柳」,称这一天为清明节。以「清明」来缅怀介子推,此时,他是深深明白介子推忠肝义胆背后的精神了。

「寒食」唤醒中华儿女神传文化的高标道德精神。唐代卢象《寒食》诗颂赞:「四海同寒食,千秋为一人」。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here