文化道德 「新三才精华回顾」孟子:吾...

「新三才精华回顾」孟子:吾善养吾浩然之气(图)

分享

原文

「敢问夫子恶乎长?」

孟子曰:「我知言,吾善养吾浩然之气。」──〈公孙丑章句上〉

翻译

公孙丑问:「请问老师您擅长哪一方面呢?」

孟子说:「我善于分析别人的言语,善于培养自己的浩然正气。」

解析

虽然后人对孟子的评价多是「善辩」,但孟子对自己的评价则是「知言」,以及「善养浩然之气」。

所谓的「知言」,也就是善于分析别人的言语 :「诐辞知其所蔽,淫辞知其所陷,邪辞知其所离,遁辞知其所穷。」借由别人的言语去了解其为人及心中所想。身为一个为理想而四处游说的说客,孟子自然要懂得察言观色,更要由别人的话语之中读出他人的真正思想,因此如此一来,他才能让人在最舒服、最愿意聆听的情况下,将自己的观点表达得彻底、淋漓尽致。可以这么说,孟子的「知言」是对他人的一种尊重,也是一种游说的技巧。

孟子的第二个特点:「善养浩然之气。」而何谓「浩然之气」,孟子对此也有所解释:「其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间。」总的来说,就是一种人生修养,也是一种秉持着道德的精神状态,培养的也就是今人所说的「意志力」。因为浩然之气是与仁、义、礼、智、信为主的「善」之本性相辅相成的,若是浩然之气得以蓬勃彰显,那么人的善性就得到体认和升华。

由孟子的种种作为,我们能看到他身上浩然之气的展现。当齐王以无礼态度召见他时,他予以冷冷回绝;在他国君子要送他金钱、财富时,他仍不忘自己的初衷而谢绝之。用孟子自己的话来说,浩然之气的最终极表现便是:「富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。」

孟子的浩然之气不仅表现在应对进退之间,也表现在他的文章上。苏辙便曾如此评价孟子的文章:「今观其文章,宽厚宏博,充乎天地之间,称其气之小大。」归究其意便是:文气磅礡,直可流传千古,泽被后人。

自孟子说出「我善养吾浩然之气」的千古名句之后,那种刚正、无畏的大气魄感动了多少代的中国人,并且也让多少仁人志士群起效尤,以「养己身之浩然正气」为职志。而这其中的佼佼者,自然非文天祥莫属。「天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星;于人曰浩然,沛乎塞苍冥。」(〈正气歌〉)

这种至大至刚、正义凛然的气魄,如此坚强的意志力,鼓舞著一代又一代人们,让人愿意为了追求自己远大的目标,置个人的死生于度外。

尽管西方人也许不太懂得「浩然正气」的真正喻意,但对于「知言」,他们倒是也有自己的一番见解:「Every tree is known by its own fruit」(观其言行,知其为人),与孟子的「知言」倒是有共通之处。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here