文化道德 唐代瓷茶具(组图)

唐代瓷茶具(组图)

分享

 

青瓷荷叶茶盏、茶托

中国茶文化历史悠远,茶具作为茶文化的主要部分从我国古代流传至今。我国也是世界陶瓷的发源地,因此我们的祖先很早以前就用陶瓷茶具饮茶了,尤其到了大唐盛世时期,茶文化得到了空前的发展,制作精美的茶具也应运而生,下面请大家鉴赏制作精良的唐代茶具。

《唐代茶具.白瓷茶杯》

白瓷茶杯

白瓷茶杯

此杯造型为撇口直腹,釉色白中泛黄,胎体坚致。装饰上,重视胎质釉色质地之美,不加任何纹饰。

《唐代茶具.瓷茶碗》

五瓣葵口秘色瓷茶碗

五瓣葵口秘色瓷茶碗

瓷茶碗通体高 9.4厘米,口径21.4厘米,深7.0厘米,足高2.1厘米,底径9.9厘米,腹斜下收, 素面无花纹。

《唐代茶具.茶盏、茶托》

青瓷荷叶茶盏、茶托

青瓷荷叶茶盏、茶托

这套文物系唐代越窑烧制,系青瓷。由一盏一托组成。盏呈五瓣莲花状,口敞侈,深腹,有圈足;盏托呈四片卷边荷叶状,托中心部下凹形成一定深度,正好与盏的下腹部套合;通体一色青釉,犹如一朵盛开的荷花。

《唐代茶具.釉下彩茶壶》

釉下彩茶壶

釉下彩茶壶

此壶高21.7厘米,口径8.0厘米,为灰白色胎,青黄色釉,撇口,矮颈,椭圆形腹,平底,低圈足;壶身通体彩绘,用褐绿相间的联珠纹组合成重叠山峦图案。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:天道茶缘)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here