文化道德 读《古文观止》有感:苏武守...

读《古文观止》有感:苏武守节,古今第一人!

分享

【新三才首发】苏武,是大家都耳熟能详的古人。他代表汉朝出使匈奴,被囚禁并放逐北海(位于今俄罗斯西伯利亚贝加尔湖)长达19年,始终持节不降匈奴,最终获得返回汉朝的机会。

这期间,匈奴总共对苏武劝降多次,都没办法成功。一开始是因为苏武的属下张胜涉及煽动匈奴虞常等人内哄谋反单于,事迹败露后,单于当庭审判苏武,并且要苏武投降,苏武不仅慷慨直言不降,并举刀自残,后来好不容易被救活。

伤好了之后,单于又派当时从汉朝投降匈奴的卫律来劝降苏武。卫律软硬兼施,不但当场斩杀谋反的虞常来警告苏武,并且也以死威胁,当场招降了苏武的属下张胜,见苏武仍然不降,卫律改以软性诉求,劝说苏武跟他一样留在匈奴享受荣华富贵,不要白白牺牲成为野草的肥料而没人会知道。结果苏武当场大骂卫律,还预言匈奴将因此自取灭亡。

卫律没办法,只好回报单于。单于先是把苏武关押大牢,见苏武几天没吃没喝竟然没死,于是改发派北海牧羊,并说只有等到公羊生小羊时,才可以让苏武回来。

苏武只身在冰天雪地、荒凉的北海牧羊,饿了只能掘野鼠埋藏的果实,在这样困苦又孤单的环境中,他始终手拿着汉朝使臣的节杖,象征死守汉朝的礼节,不会投降匈奴的心意。几年下来,节杖上装饰的毛全部都掉光了,苏武的志节仍然没有一丝动摇。

后来十几年过去了,单于又派另一位从汉朝投降匈奴的李陵来劝降苏武。李陵来到北海,设宴招待苏武,并且对苏武动之以情义。李陵说当年他还在汉朝时,就听到苏武在朝廷当官的哥哥与弟弟都分别因为犯过失而死,而苏武母亲已年迈去世、妻子改嫁,两个妹妹与三个孩子也都状况不明,如今十几年过去了,甚么情况都不知道,也没有回到汉朝的机会(至少当时的情况是如此),自己一个人在北海守节牧羊,又有谁能知道呢?

李陵也讲了自身当时为了汉朝出征匈奴,以及最后战败不得不投降匈奴的立场。他劝苏武说人生苦短,何必跟自己过不去,忍受这艰苦的生活十几年呢?劝了几天下来,苏武仍然不愿投降,最后甚至跟李陵说:「如果你真的要逼我投降,那我就当场死在这里。」

李陵见劝不动苏武,最后感慨的说:「苏武,你真的是一位义士。相比之下,我跟卫律所犯下的罪(指投降匈奴),有如天一样高啊。」

几年后,李陵又来了一次,这次是来转达汉武帝已经驾崩的消息。苏武一听,当场吐血并且痛哭,并且每天早晚哭吊达数月之久。然而,苏武还是没有因此就投降匈奴。

最后,汉昭帝即位后改变政策,再度与匈奴达成合议。结果当汉朝使臣来到匈奴希望能让苏武返国时,单于开始还谎称苏武已死,不肯透露苏武在北海的消息。后来经过苏武当时一名属下的通报,配合汉朝使臣的智谋,才让单于不得不承认苏武还在世的事实,并且同意苏武归返中土。

于是,在历经19年的孤独、黑暗、困顿、苦难的北海牧羊生活,以及期间不断的被以情、利、名、义等的诱惑与软硬兼施的劝降下,苏武守着心中的志节,丝毫不为所动的情操,最终得以支持他走过这段仿佛漫漫无尽的黑暗,重返光明。

也就是这样的节操,在历经1300多年后,同样激励了当时被元朝俘虏的南宋宰相文天祥,写下了千古传诵的正气歌,其中那句「在汉苏武节」,就是苏武的精神传承千年,影响了文天祥与后世千千万万人的最佳证明。

(作者:张季民)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here