文化道德 看关云长义释曹操-重义

看关云长义释曹操-重义

分享

【新三才首发】关羽,字云长,本字长生,司隶河东解人(今山西省运城市),约生于东汉桓帝延熹年间,东汉末年三国时期刘备的重要将领。与张飞并称「万人敌」。赤壁之战时曹操因谋略失误退到最后华容道时,遇关羽截住去路最后因关羽义释曹操得已解困,为故事中最脍炙人口的章节

关羽释放曹操是意料中的事情,否则他就不是关羽。在所有人的眼里,关羽就是重义的,是“义”的化身。

云长是个义重如山之人,想起当日曹操许多恩义,与后来五关斩将之事,如何不动心?又见曹军惶惶,皆欲垂泪,一发心中不忍。于是把马头勒回,谓众军曰:“四散摆开。”这个分明是放曹操的意思。操见云长回马,便和众将一齐冲将过去。云长回身时,曹操已与众将过去了。云长大喝一声,众军皆下马,哭拜于地。云长愈加不忍。正犹豫间,张辽纵马而至。云长见了,又动故旧之情,长叹一声,并皆放去。后人有诗曰:“曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙。”(第五十回诸葛亮智算华容关云长义释曹操)

如果释放曹操是义,那么放张辽,大概连诸葛亮也预测不到吧。后人尊重关羽,最重要的就是这个“义”。《三国演义》中的所有的正面角色,都是重义之人。周瑜对孙权的义,或许是我们常常忽略的吧。

诸葛亮此举,一则是战略需要;二则是给关羽还人情的机会;最后就是给了关羽扬名的机会。这样说来,诸葛亮的义也显出来了。《三国演义》大概就是在演一场戏,戏的主旨就是“义”。

 

 

 

(作者:大力)

(责任编辑:大力)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here