文化道德 大禹治水是真的吗?考古新发...

大禹治水是真的吗?考古新发现间接证实

分享

【新三才郭子榕编译首发】始于大禹治水的夏朝真的存在过吗?现在考古学家发现黄河流域在西元前1900年左右发生过一场水患,是世界历史上最大的洪水之一,而且还跟史书上记载的夏朝时间重叠。

很多人都相信四千多年前的夏朝是中国历史上的第一个王朝,在大禹整治黄河成功后接受舜的禅让所创立。然而因为缺乏直接的实体证据,加上最早提及夏朝的典籍要到近一千年后的周朝才出现,考古学界一直无法证实大禹治水的存在,夏朝在学术界也被当成是传说中的王朝。

经过了将近十年的努力,由南京师范大学地理系教授吴庆龙带领的十六人团队,一群来自世界各地的学者们,从考古学、人类学、地震学、和地质学等角度收集与解读不同类型的证据,包括古代文献、沉积物、地震引发的土石流遗迹、以及倒塌房屋中的人类遗骸,显示这场黄河水患不只是传说,因此也暗示了夏朝很可能真实存在过。此研究论文已在顶尖期刊「科学」(Science) 上发表,其极具前瞻性的成果不但可以佐证早期的相关文献,还为以后的深入探索提供方向,有助于揭开中华文明与民族的起源,甚至改写我们已知的历史。

透过在青海省的地质调查数据,这场大洪水发生的原因及过程得以被还原。四千多年前的一场大地震导致黄河中上游发生土石流,大量砂石封住了宽1.3公里、高达240公尺的积石峡河谷,形成一座巨大的天然水坝。被挡住的黄河水在水坝后方形成堰塞湖,深度220公尺 (相当于台北101的四十层楼高),使水流中断达半年至九个月。在这期间累积的巨量河水最终溃堤,往下游倾泻一千多公里,沿途淹没了不少村落,包括距离堰塞湖25公里的喇家遗址。

在当时属高度文明的喇家遗址遭此天灾而瞬间覆灭,因此有「东方庞贝」之称,许多文物与建筑保存完好,也以出土目前世界上最古老的面条而著名。在大洪水之前,当地居民早已饱受震灾之苦。一座倒塌房屋中的儿童骨骸经过放射性碳定年法的检验数据显示地震发生于西元前1920年左右。由于地震而产生的断层裂缝中也采集到与积石峡河谷成分相同的沉积物,因此推断地震与黄河水患于同年发生。

洪水如何促成中国第一个王朝诞生?

史料中记载夏朝始于西元前2070年,与这次发现的遗迹只相距一百多年,因此研究团队推测,如果夏朝存在的话,大禹当时整治的应该就是这场水患。而当时正是新石器与青铜器时代的过渡时期,所以大洪水很可能刺激了文化转型。再者,其所造成的严重灾害与社会混乱正是一个新的政治强权崛起的好时机。在此危急存亡之时,若能有一人带领人民解灾求生,随后取得政治实权想必也是众望所归。因此,这一连串的历史事件和大禹疏通河道治水的传说非常契合,也和夏朝的诞生有着承接关系。这么说来,中国史上第一个封建世袭王朝的出现是由一连串自然灾害所促成的,而非单靠人类意志推动的结果。加上周朝古籍中着重刻划夏禹藉高尚道德与辉煌功绩而得民心得天下,这项考古成就可说是体现了夏朝源起与中国古代的天命说 (以统治者是否具备合乎天意的德行来解释朝代兴衰更替的理论) 不谋而合。

(编译:郭子榕)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here