文化道德 蔡襄和万安桥(图)

蔡襄和万安桥(图)

分享

福建洛阳江,濒临大海那一段,过去设船渡人,常遇风浪,淹死过不少人。宋代大中年间,有一​​艘船就要翻了,忽然 空中有声音喊道:“不要伤了蔡学士!”马上风平浪静,一船人安然无恙。大家询问船中人,却没有发现有姓蔡的。只有一个妇女,她的丈夫姓蔡。当时,这个妇女 已经怀孕几个月了,她心里暗暗惊异,就发愿说:“如果我生的儿子,果然将来是学士,一定要在这里修造桥梁,方便过河的人。”

她所生的儿子,就是后来的忠定公襄,也就是蔡襄(1012-1067年,宋代著名书法家,多行惠政)。他当年考取进士后,出守泉州时,他的母亲还在,母亲催促蔡襄建造了万安桥。建桥之前,蔡公考虑水深难测,而且潮水来得快,怎么动工呢?于是拖延了一年多时间。

后来,母亲催促更加迫切,蔡公就给海神写了一封信,派手下人送去。送信人喝得大醉,然后把信投向海中,在海边大睡。醒来一看,身边有一封换了信封的信。

蔡 公得到此信,启开一看,只有一个“醋”字,墨水很新,蔡襄公恍然大悟说:“这是海神写的回信!是海神叫我在二十一日酉时动工啊!”时间一到,潮水果然退下 去了,泥沙拥积一丈多高,一连八天,潮水都没有来,于是就建造了这座桥。桥长三百六十丈,宽一十五尺,共费金钱一千四百万,因此就叫做万安桥。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here