文化道德 “刑不上大夫,礼不下庶人”...

“刑不上大夫,礼不下庶人”的真正含义

分享


刑不上大夫(李玉明绘)

【新三才首发】从小到大所接受的教育中,对于中国传统文化基本都是被有意歪曲和曲解了的。因此,对于许多社会不公正的现象,人们也往往也会归咎于老祖宗,认为“刑不上大夫,礼不下庶人”就是不公平的根源,我以前也以为是这样。

后来出于好奇,我稍微查了一下资料出处,发现这么多年完全是被忽悠了,古人讲得很清楚的道理硬是被断章取义,被有意加以曲解了。

“礼不下庶人,刑不上大夫”这句话,出自于《礼记》。

《孔子家语》记载,冉有问孔子:“先王制法,使刑不上于大夫,礼不下于庶人。难道大夫犯罪,不可以加刑?庶人行事,不可以用礼约束吗?”

孔子说,不是这样的。古时先王智慧明达,对于官员主要是用道德教导,让他知道礼、义、廉、耻的大义,自发地恪守为人的操守,不必等到刑法的制裁。但大夫犯了罪当然要处罚。但为了顾及他们的脸面,就不在刑场行刑,而是把他们囚于狱室,然后准备一把剑,放在铜盘子上,覆盖白布,送到狱室,让他们感到羞愧而自杀。在名声上还是为他保留面子,同时也不至于让祖宗、家人蒙羞。

也有人认为,古人所谓的“刑”是指肉刑,即使士大夫犯法,也不要轻易公开对他们用肉刑。不管怎么说,大夫犯罪同样不能逃脱处罚。

那么,在中国古代有没有当权者搞特权,凌驾于国法之上的事?当然有,而且至少两千年来,每个朝代都有。但这些事并不是“刑不上大夫”这句话造成的,而且更不能污蔑古人,颠倒“刑不上大夫”的真实含义。

那么现在对“礼不下庶人”的解释也往往是有意歪曲。孔子说:“所谓礼不下庶人者,以庶人遽其事而不能充礼,故不责之以备礼也。”也就是说,庶人忙于生计而没有时间学习演练礼法,所以不能要求他们的一切言行都符合礼。

庶人,就是老百姓。“庶”的意思是“众多”,“庶人”当然就是大多数人,这个称呼在开始的时候没有任何轻视的意思,只是后来慢慢变味了。“遽”通“剧”,意思是繁忙。“遽其事”就是工作繁忙,辛苦。

这句话的意思是说,老百姓工作劳碌辛苦,不应该再用过多的礼数去要求他们,那样会增加百姓的负担。大家试想,中国自古是农业社会,老百姓一年到头都在忙农活,哪有时间去演习太多的礼仪。总不能要求农民戴上礼冠,穿上礼服去锄地吧,锄地的时候两个人碰面,还要互相行一番大礼,假如真的这样做,老百姓早就给折腾死了。所以孔子才说:“以庶人遽其事而不能充礼,故不责之以备礼也”。本来这句话并不难懂,不知道为什么给解释成“古代统治者瞧不起老百姓,认为对老百姓不需要讲礼”这种荒唐的说法了。

古人所谓的“礼”不仅仅局限于礼仪礼节,还包括人的行为规范和准则。当然古人的意思也不是说老百姓不用守礼、不用做有素质的人。道德理念人人都要有,老百姓不像大夫们那样礼数规矩完备,但基本的道德和生活规范都应该遵守。

(责任编辑:Alan)

(新三才首发 转载请注明出处)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here