文化道德 冰淇淋源自古代中国(组图)...

冰淇淋源自古代中国(组图)

分享

「色映金盘分外近,恩兼冰酪赐来初。」

 

《新三才首发》冰淇淋诞生于三千多年前的中国,中国的皇帝是我们所知的最先吃上冰淇淋的幸运儿。当然,古代的冰淇淋与今天的不同,其配方也经历了不断变化的过程。

那时,人们在冬季采集、储藏大量的冰块,特别是古代的皇宫里都会有专门的冰窖,到了夏季用冰块来祛除暑热。

很早以前,中国人就开始用大量的硝石生产火药,人们还发现硝石溶于水时会吸收大量的热,可使水降温到结冰。唐代的中国已经可以用这种方法制造冰。

中国古代采冰图。

 

《杜阳杂编》曾记载:「盛夏安镬。用水晶如掌者汲水煮沸。取越瓶盛汤。油帛密封。复煮千沸。急沉涧底。平旦冰结矣。名寒筵冰。」

金代元好问( 1 1 9 0 –1257)所著的笔记小说《续夷坚志》记载:「临洮城外洮水,冬月结小冰子,如芡实,圆洁如一耳垂之珠。洮城中富人收贮,盛夏以蜜浆调之,如珍珠粉。」

虽然唐代就可以全年使用冰,但直到宋代冷饮才得到迅速的发展,而且种类日益繁多,出现了冷饮专卖店,冷饮的质量也有了进步。街市上常见的有「冰珠蜜水」、「冰雪荔枝膏」等等。当时有一种叫「冰酪」的冷饮,深受人们喜爱。它以果汁、牛羊鲜奶和冰块调制而成。杨万里诗曰:

帝城六月日停午,

市人如炊汗如雨。

卖冰一声隔水来,

行人未吃心眼开。

 

北宋汴京(今开封)的冰店里就有「冰糖冰雪冰元子」出售,当时的冰镇酸梅汤,更是风味独特。南宋临安(今杭州)街上卖的有「雪泡豆儿水」、「雪泡梅花酒」 等等,宋刘松年的《茗阅赌市》、宋书家的《半茶图》还把出售冷饮的场面画入画中。

元代以后,冷饮有了新的突破。元人忽思慧所作《饮膳正要》记载了「酥油」、「醍醐油」、「马思哥油」的制法。「牛乳中取浮凝,熬而为酥。……取上等 酥油,煎熬,过滤净,用大磁瓮贮之。冬月取瓮中心不冻者,谓之醍醐。……取净牛奶子,不住手用阿赤打取浮凝者,为马思哥油(白酥油)。」

后人朱彝尊在《食宪鸿秘》中记乳酪的制作:「从乳出酪,从酪出酥,从生酥出熟酥,熟酥出醍醐。牛乳一碗,搀水半盅,入白面三撮,滤过,下锅,微火熬之,待滚,下白糖霜。然后用紧火,将木杓打一会,熟了再滤入碗。糖内和薄荷末一撮最佳。」

地跨欧亚的元代蒙古帝国地图。

 

元朝初年,义大利旅行家马可‧波罗来到中国。元世祖以隆重仪式接待他,并让他品尝「冰酪」。根据《马可‧波罗游记》记载,元宫廷确实有「冰酪」,元代帝师陈基有诗曰:「色映金盘分外近,恩兼冰酪赐来初。」

此后,1295年马可‧波罗回国前,元世祖忽必烈又命令技工把「冰酪」的制作技术教给他,让他回意大利。不过他不是一成不变地照搬,而是做了一些改动。他在雪里加入犛牛奶,使冰淇淋变成了乳脂状。从此,在冰淇淋里加入哺乳动物的奶汁这个方法开始流行起来。

元世祖忽必烈(1215-1294)可汗画像。

 

「冰酪」传到了意大利,意大利对「冰酪」的制法严加保密,三百年后才以高价把这一技术卖给了法国,后来这一技术又从法国传到了英国。英国人经改造后,取名为「冰淇淋」。

1560年,法国卡特琳皇后的私人厨师发明了搀入奶油、牛奶和香料的半固体状冰淇淋,并刻上花纹,使冰淇淋更加色泽鲜艳而且美味可口。从此冰淇淋逐渐成为备受青睐的甜点。

法国卡特琳皇后促进了冰淇淋的改良和传播。

 

(责任编辑:薛莉)

(文章来源:http://cn.temp.themiddleland.com/)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here