分享

 

【新三才首发】中国结,是一种装饰手工艺品,是一种中国民间艺术形式,古称络子。自制的中国结由线或绳编成。每一个基本结根据其形、意命名。把不同的结饰互相结合在一起,或用其它具有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了中国结。唐宋时期,中国结被大量地运用于服饰和器物装饰中,呈明显的兴起之势;明清时期,出现各种用途、各种名称、各种样式的中国结,中国结的发展达到鼎盛,使绳结由一种装饰提升为一种艺术。

中国结最主要的材料是线:
1.线的材质的方面,有丝、棉、麻、尼龙、混纺等。线的色彩方面,一般为单色,常见的有红、金、绿、蓝、黑等,以中国红最为常见;为古玉一类古雅物件编装饰结时,线应选择较为含蓄的色调,诸如咖啡或墨绿,为一些形制单调、色彩深沉的物件编配装饰结时,最好在结中夹配少许色调醒目的细线,如金、银或者亮红。

2.除线以外,中国结还可镶嵌些圆珠、管珠,或用手工编织品、竹片、竹编品等来辅助。中国结的坠子则多为玉石、金银、陶瓷、珐瑯等饰物。要注意相互之间的搭配。

列举11种基本类型的中国装饰结:
1.梅花结:又称四花结、蜻蜓结、生姜结。
2.圆织锦结:又称六花结,团锦结结形圆满,外型类似花形。
3.盘扣结:又称刀系索结、水手哨结,常用以扣紧衣服,因其功能而命名。
4.双联结:又称马修沃克结。
5.十字结:结之两面,一为口字,一为十字,名为十字结。
6.平结:平结是以一线或一物为轴,将另一线的两端绕轴穿梭而成,平结用途很广,可用来连接粗细相同的线绳,也可编制手镯,挂链等饰物。
7.天花板结:又称眼镜结、沉箱顶蓬结。
8.盘长结:又称线圈结、庙宇结、黄花结。象征心物合一、无始无终、永恒不灭的最高境界,代表着大道的吉祥,是最重要的基本结之一。
9.吉祥结:吉祥结为十字结之延伸,亦是古老装饰结之一,有吉利祥瑞之意。编法简易,结形美观,应用很广。
10.蝴蝶结:以宝结为主体,再以两边耳翼上各编一个双钱结当蝴蝶的翅膀而成。11.藻井结:因其中央的井字,周边对称的斜纹而得名,是一种典型的实物符号。

在现实生活中的寓意:
1.「盘长结」 , 寓意一对相亲相爱的人永远相随相依,永不分离;

2.「如意结」 , 在佩玉上装饰一个意指称心如意, 万事皆吉;在夏日的扇柄上装饰一个「如意结」 ,表示大吉大利, 吉人天相;

3.「法轮结」在剑柄上装饰一个, 有如侠胆仗义, 弃恶扬善;

4.「蝴蝶结」在菸袋上装饰一个,「蝴」与「福」谐音, 意为福在眼前, 福运照;大年三十晚上,

5.长辈用红丝绳穿上百枚铜钱作为压岁钱, 以求孩子「长命百岁」 ;

6.端午节用五彩丝线编制成绳, 挂在小孩脖子上, 用以避邪, 称为「长命缕」 ;

7.在本命年里, 用红绳扎于际或手腕, 也是为了驱病除灾;

8.在居所定家的大门上挂上「吉祥结」 , 意为大吉大利, 瑞气祥升。

(作者:古月)
(责任编辑:大力)
(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here