文化道德 二十四孝

二十四孝

分享

《二十四孝》全名《全相二十四孝诗选》,是元代郭居敬编录,一说是其弟郭守正,第三种说法是郭居业撰。由历代二十四个孝子从不同角度、不同环境、不同遭遇行孝的故事集。由于后来的印本大都配以图画,故又称《二十四孝图》。为中国古代宣扬儒家思想及孝道的通俗读物。

《二十四孝》的故事大都取材于西汉经学家刘向编辑的《孝子传》,也有一些故事取材《艺文类聚》、《太平御览》等书籍。干宝的《搜神记》卷十一收录三则鲤鱼自动破冰弹跳的故事,主角有王祥、王延、楚僚等三人。敦煌藏经洞发现的佛教变文《二十四孝押座文》是中国现存最早的「二十四孝」作品。南宋时期的画家赵子固有「二十四孝书画合璧」一图。元代学者谢应芳在《龟巢集·二十四孝赞》序中说的:「常州王达善所赞《二十四孝》,以《孝经》一章冠于编首。」清代吴正修作《二十四孝鼓词》:「论起这二十四孝,谁人不知,谁人不晓……」

《二十四孝》之后,相继又出现《日记故事大全二十四孝》、《女二十四孝》、《男女二十四孝》等劝孝书籍。

杨伯峻在《经书浅谈》考证说:「元代郭守正将24位古人孝道的事辑录成书,由王克孝绘成《二十四孝图》流传世间;清末,张之洞等人将之扩编至《百孝图说》。应园先生邀请为其86岁父亲庆寿,陈少梅完全依照元代王克孝《二十四孝图》内容绘制了《二十四孝图》卷,与之相比,徐操创作的《二十四孝史》则更具个性化。」

二十四孝

虞舜(上古)

汉文帝(西汉)

曾参(春秋)

闵损(春秋)

仲由(春秋)

董永(东汉)

郯子(春秋)

江革(东汉)

陆绩(三国)

唐夫人(唐朝)

吴猛(晋朝)

王祥(晋朝)

郭巨(晋朝)

杨香(晋朝)

朱寿昌(宋朝)

庾黔娄(南齐)

老莱子(春秋)

蔡顺(汉朝)

黄香(东汉)

姜诗(东汉)

王裒(西晋)

丁兰(东汉)

孟宗(三国)

黄庭坚(北宋)

中国自古以孝立国,所谓:「求忠臣于孝子之门」,有父母丧必须解职归里,丁忧三年。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here