民风民俗 清帝过年:小皇帝过年太辛苦...

清帝过年:小皇帝过年太辛苦(图)

分享
XianFeng0901

咸丰帝

除夕吃金钱饺 假期上补习班 带病行祈雪礼———

【新三才网讯】咸丰六年(公元1856年)三月二十三日未时,一声婴儿长啼划破紫禁城上空,咸丰帝盼望已久的阿哥终于平安出世,他就是爱新觉罗·载淳。

载淳6岁登基,为同治帝(1856-1875)。因两宫太后“垂帘听政”,同治长期受制于慈禧而无所作为,百无聊赖沉湎于声色之中。

亲政后的第二年,19岁的同治染天花早逝,成了清朝历史上寿命最短的皇帝。

同治在位的大部分时间是少年时期,那么这个小皇帝是如何过新年的?

除夕夜吃饺子误吞金钱

大年的除夕之夜,宫中照例要举办除夕宴。按规定,撰写起居注序跋的官员要参加这次盛宴,以记录皇上除夕之夜的活动。宴会一般在乾清宫举办,除了起居注官外,王公大臣们也可列席。

满族人过春节有一个传统习俗,就是在除夕包饺子时,须把一二枚钱包在里面,然后混到别的饺子里一起煮。谁在除夕之夜吃着那个包着钱的饺子,就预示他在新的一年里吉祥发财。

在宫中,御膳房在准备除夕饺子时,也照例包进一枚金钱或小金如意,取其吉祥之意。当然,太后和皇上几乎每年都能吃到包着金钱或金如意的饺子,因为太监们早已做了精心的安排。皇上一吃到带钱的饺子,群臣和内侍们都要欢呼祝贺一番。

同治五年(1866年)的除夕之夜发生了一点意外,竟没听见小皇帝说吃到金钱。

这天白天,同治帝在保和殿参加了赐宴蒙古王公的活动,宴席自然是按蒙古族风味准备的,小皇帝吃不惯,只是摆了摆样子。接下来是接受百官拜贺,经如此这般折腾,皇帝早已是又累又饿。除夕宴一摆好,他就狼吞虎咽地吃了起来,一口气把放在面前的水饺吃个精光。在旁侍候的太监就等小皇帝说一声“吃到钱了 ”,好下跪叩贺,这会儿眼看准备好的饺子吃光了也没见皇帝说话,甚是着急,悄悄问皇帝:“皇上,吃到钱了吗?”

年仅十岁、不明其中掌故的小皇帝瞪大了眼睛:“什么?钱?哪来的钱?”

太监一听,暗自揣想,可能是小皇帝吃得太急,把钱吞进肚里了。

三天后“宫房”里现金币

宴后,太监忙将此事报两宫皇太后,太后听了极为惊惧,因为她们曾听过吃金殒命的事,急召太医来看。太医见小皇帝并无不适之感,神情安静,就告诉太后不用多虑,几日后即可从大便中排出。太后下谕,令太监每天验视小皇帝的排便。

宫内厕所非常讲究,上至皇帝、太后,下迄宫女、太监,都是在室内使用各式各样的便盆。皇上的便桶称“宫房”,大致有圆形和椭圆形两种,质地有金有银,每天由太监们负责清洗。

到了第三天,负责清洗便桶的小太监终于在其中发现了一个亮金金的东西,仔细一看正是那枚钱币。两宫太后闻此,这才放了心。随着金币的出现,同治帝除夕夜误吞金钱造成的紧张气氛一扫而光。

弘德殿正月初六就开学

民间每年腊八(十二月初八)即开始进入了“过年”,宫里也不例外,距过年还有一个月左右,后宫各路人马就开始早早的忙碌着。尽管宫中已经热闹非凡,但每天上书房读书仍是小皇帝最为重要的事情。

皇帝典学是大清朝政的一件大事,议政王和军机大臣们共同拟定了一份皇帝典学章程,共十五条,其中规定了小皇帝的日常作息时间、功课内容及皇帝学习的纪律。同治皇帝5岁时就开始入书房读书,按照规矩,先拉弓、然后学蒙古语、读满语、讲汉书,因年纪尚幼,每天只上半天课,但从八岁起改为上一整天课。

据《起居注》记载,皇上每天卯初(早上五点)起身,卯正(早上六点)去书房读书,还有膳前课和膳后课,连吃饭也不能离开书房,须在书房中用膳,而且一节课连着一节课上,中间略有休息,仍要与师傅讨论课业,不许“诵声甫辍,旋即退息”。只有到了年终的彩服日(阴历十二月二十七)到第二年的正月初五,这春节九天是皇帝的假期。

同治八年初六,天寒风大,宫中新年的气氛还未散尽,小皇帝极不情愿地从被窝中爬起来,来到弘德殿开始新一年的学习。早上六点,诸位大臣全部聚于廷中跪贺皇帝新年大喜。新年开学第一天,老师翁同龢不忍教同治帝背书,只让他读了读年前学过的几段熟书。

对出好句子显文采

初七,课照常。玩了十多天的小皇帝的心一时收不回来,在书房里精神不太集中,常常困倦。翁同龢想到皇上喜欢能显露文采的做诗、属对课,便应着新年的喜庆,出了一句上联:“瑞麦兆双歧”。

小皇帝皱起眉头,苦想了几分钟,突然眼睛一亮,大声答道:“祥蓂开七叶”。

“祥蓂开七叶”,翁师傅念叨着,“好!有新意!”翁同龢大喜,皇帝能用唐诗中阶蓂、七叶对对,直夸同治聪慧,群臣也莫不啧啧称赞。小皇帝见师傅欣赏自己的对子,顿时来了精神,其后读、写、背无不顺利。

就这样,小小年纪的同治帝除了在养心殿摆摆样子“听政”,其他大部分时间都是在书房中度过的,过年期间也不例外。

大高殿行祈雪礼除凶兆

按照宫中礼节,小皇帝每天都要给两宫太后请安侍膳,逢年过节或是先皇忌辰,礼仪更是繁琐。以同治八年正月初一为例,这天一早,同治帝先到奉先殿行礼,那里供奉着历代清朝皇帝画像。七点率文武百官前往慈宁宫行庆贺礼,给慈安太后、慈禧太后拜礼,随后再回到太和殿举行盛大的仪式,接受百官的贺拜。中午时分,赐宴近支亲藩。下午陪两宫太后前往淑芳斋看戏并用晚膳。

并非初一这天,只要临近岁尾,皇帝就需参加各种礼仪活动,行不完的礼,叩不完的头。再如举办各种祭祀,小皇帝作为名义上的国家元首,自然需出面唱主角。

据同治的老师翁同龢在日记中记载,同治五年十二月,北京地区入冬久不下雪,被认为是凶兆之年,因而决定由小皇帝去祈雪。当时正值岁尾,由于礼仪活动甚多,把小皇帝累病了。十二月二十四,临近过年,他的病还没好,就率群臣到大高殿上行祈雪之礼。直到新年初三,北京下了一场大雪,这才算了却了一件心事。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here