民风民俗 中秋节的起源和习俗 (组图...

中秋节的起源和习俗 (组图)

分享

中秋节是一个最有人情味、最具诗情画意的一个节日。

【新三才综合】中秋节是仅次于过年的第二大传统节日,也称为仲秋节,团圆节,八月节等。是一个最有人情味、最具诗情画意的一个节日。

中秋节的起源

根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》。中秋祭月在我国是一种古老的习俗。在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书•太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,成为我国的主要节日之一。

农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。

中秋节还有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”;八月十五这一天,天上的圆月分外明亮,特别的大特别的圆,象征团圆,因而又叫“团圆节”。关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节。

中秋赏月

中秋赏月的风俗来源于祭月,民间中秋赏月活动大概始于魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月颇为盛行,许多文人墨客都有咏月的诗句。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。

还有一些中秋赏月的对联也颇有意思,如:

天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半;今宵年尾,明朝年头,年年年尾接年头。
中秋八月中,半夜两更半。
中秋赏月,天月圆,地月缺;游子思乡,他乡苦,本乡甜。

待到宋时,形成了以赏月活动为中心的中秋民俗节日,正式定为中秋节。宋代、明代、清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。

中秋之夜宫廷和民间往往要举办灯谜等游艺活动。人们猜谜作诗,或朋友、家人欢聚一堂。

中秋节时,云稀雾少,月光皎洁明亮,民间除了要举行赏月、祭月、吃月饼祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。

中秋吃月饼

中秋节这一天人们都要吃月饼以示“团圆”。月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,据说月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必备礼品。

南宋吴自牧的《梦粱录》一书,已有“月饼”一词,但对中秋赏月,吃月饼的描述,是明代的《西湖游览志会》才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。到了清代,关于月饼的记载就多起来了,而且制作越来越精细。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句谚语反映了中秋之夜老百姓吃月饼的习俗。

除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋之夜的美食。

此外,中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的小饼子,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外表有月亮、桂树、兔子等图案。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。
 

嫦娥奔月


说到中秋节,有一个人们所熟知的美丽传说――嫦娥奔月。

传说五帝时代的尧之时,十日并出。《淮南子•本经篇》记述:“尧之时,十日并出,焦禾稼,杀草木,而民无所食。”“尧乃使羿上射十日”。传说这十个太阳是东方天帝帝俊的十个儿子,住在东方海外的阳谷。每天轮流出去一个值班。日子久了,太阳宝宝都厌烦了,想玩点新鲜的。一天,他们商量了个新玩法,十个太阳一起升上天空。这一下,土地烤焦了,禾苗晒干了,树枯了,草焦了,河干了,人们热得喘不过一口气,大地上几乎找不到什么可吃的东西。人们躲在山洞里不敢出来,出来的人就被烈日晒死了。尧急得没办法,只好跪在地上向天祷告,帝俊就派神射手后羿下凡吓唬吓唬他的孩子。

后羿领命后,带着妻子嫦娥来到人间。他看到大地一片焦土,遍地都是浮土和热死的人。后羿按住火气朝太阳宝宝喊:“快回去吧,别闹了,人间遭大难了!”

太阳宝宝玩得正上瘾,谁也不理睬他。后羿无奈,挽弓搭箭,射掉了九个太阳,天上只留下一个太阳,于是天气又变得调和,人们又恢复了往日平静的生活,人民对后羿十分感激。

后羿射掉九日后,他和和妻子嫦娥却回不到天上了,他们无奈只好居住在人间。他不忍心嫦娥像凡人那样生活,直到最后死去。他听说西王母有长生不老丹药,便去求取。西王母非常同情他的遭遇,就慷慨给了他长生丹药。如果两个人一起吃这灵药就可以长生不死,一人独吃就可以升天为神。后羿把灵药带回家给嫦娥,要她好好保管,想挑一个吉日两人一块吃。

不料,此事被后羿的弟子蓬蒙知道了。后羿原以为逢蒙是个老实人,就教他射箭。哪知逢蒙外似忠厚,阴怀奸诈。蓬蒙等后羿外出后便威逼嫦娥交出不死药,嫦娥知道不是蓬蒙的对手,危急之时,取出丹药一口吞了下去。嫦娥吞下药后,身体立刻飞离地面,向天上飞去,由于嫦娥牵挂丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上。在那荒芜的月宫之中,只有一棵桂树和一个玉兔为伴。

后羿回来后,侍女们哭诉了一切。后羿悲痛欲绝,仰望夜空呼唤嫦娥的名字,这时,他惊奇地发现,今天晚上的月亮特别圆,特别明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。后羿忙命人摆上香案,放上嫦娥最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥。

百姓们闻知嫦娥奔月成仙的肖息后,纷纷在月下摆上香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。

从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here