民风民俗 【古代民俗百图】唐 西域歌...

【古代民俗百图】唐 西域歌舞(图)

分享

【新三才综合】唐 西域歌舞

西域歌舞名胡旋,传入宫掖靡长安。吹奏何必琼林宴,市间到处闻管弦。

隋唐时期,西域文化包括宗教(如景教、祆教)、服饰(如胡服翻领窄袖)、饮食(如胡饼、烧饼)、绘画、歌舞、音乐及乐器等一起传入长安。

音乐主要有龟兹乐、天竺乐、疏勒乐、安国乐等。乐器舞蹈也随之而流行。著名的『胡腾舞』出自石国;刘言史《王中丞宅夜观胡腾》诗:『石国胡儿人见少,蹲舞尊前急如鸟。』 李端《胡腾儿》诗:『环行急蹴皆应节,反手扠腰如却月。』又有『胡旋舞』,出自康国;白居易《新乐府:胡旋女》:『胡旋女,出康居。弦歌一声双袖举,回雪飘飘转蓬舞。左旋右转不知疲,千匝万周无已时。』

出土唐三彩中有穿舞服的舞伎俑,唐墓壁画中也有舞女张臂作舞形象。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here