民风民俗 唐代以前李姓本是小姓

唐代以前李姓本是小姓

分享

唐太宗《百字铭》

李姓原本一直是个小姓,当李渊建立唐朝之后,李姓就成了大姓。除了唐朝宗室本身的繁衍优势之外,大量的少数民族被赐姓为李,是李姓成为中国三大姓的最重要因素。

由于李渊本人并非纯种汉人,因此期望能有一个高贵的祖先,于是把老子李耳奉为先祖。可是,李姓的起源本身就有点说不太清楚。

春秋时期几乎没有李姓,战国时期则有李园李斯等人,基本上可以断定李姓起源于春秋末期战国初期的样子。最合理的说法是李姓起源于“大理”这样一个官职,如果这样,则多半起源于晋国了。

老子肯定是李姓源头之一,但是老子本身并不姓李。老子姓老,名叫季聃,因此称为老子,这一点毫无疑问。问题在于,老子为什么又叫李耳,历来没有合理解释。不过在这里,笔者作了一个合理推理。

老子原本是周朝王室博物馆馆长,从这个职位看,他应该是王族。后来发生了王子朝之乱,王子朝战败并携带周朝典籍逃亡楚国,这在《左传》中明确记载。而老子显然跟随王子朝逃难。但战胜的一方不肯罢休,频繁派出暗杀小组,王子朝被暗杀,子孙改姓晁以逃避暗杀。这个时候,老子逃往宋国,为了避免被追杀,只能隐姓埋名,不敢姓老,而将季聃二字掐头去尾,改称李耳。

如果这两个说法站得住脚的话,则李姓正宗应该也是出于姬姓了。

(责任编辑:石振麟)

(文章来源: 深圳晚报)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here