民风民俗 梁上君子的故事(图)

梁上君子的故事(图)

分享

陈寔在乡间,平心为人仁厚公正,堪为主率。若有争执纠纷,人们就到他那里求个公正判断,他也一定据理晓喻是非曲直,大家都满意而归并无怨言。有人甚至感叹说:〝宁愿被官府刑责惩罚,也不愿被陈先生说不是。〞

那年收成不好闹饥荒,老百姓生活十分节俭,有个小偷夜间潜入陈寔家里,躲在房梁上。陈寔暗中发现了,就起来穿戴整齐,命令子孙都聚拢过来,严肃地训诫他们说:〝作为人不可不自我勉励。不善良的人不一定是本性是坏的,是习惯变成了本性,最终到了这地步。屋梁上的那位先生就是这样的人啊!〞小偷大吃一惊,遂从房梁跳到地上,向陈寔叩头认罪。陈寔便慢慢开导他说:〝看先生的样子,不像是个坏人,应该深刻改掉自己的坏毛病而返归善良才是啊。然而先生成现在这样子想必应是由贫困所致吧。〞陈寔于是吩咐送给他两匹绢。从此以后全县再没有盗窃的事发生。

这个故事的名字就叫——梁上君子

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here