民风民俗 民国成立以来.服饰的演变

民国成立以来.服饰的演变

分享

中华民国(1912年—1949年)

【新三才讯】 随着西方政治、经济和文化影响的不断扩大,中国近代的传统服饰面临着巨大的冲击。1911年,辛亥革命爆发,废除了帝制,建立了中华民国。民国成立以后,清朝的服饰制度大部分被革除,传统服饰至此发生了整体上的变化,中西合璧的服饰或纯西式的服饰逐渐进入到中国人的生活中,“中山装”和“旗袍”成为这一时期的经典服装。

短袄、套裙穿戴组合例(传世实物)

20年代女装

20世纪20年代的女子流行穿着上衣下裙,上衣有衫、袄、背心;款式有对襟、琵琶襟、一字襟、大襟、直襟、斜襟等;领、袖、襟、摆等处多镶滚花边,或加刺绣纹饰;衣摆有方有圆,宽瘦长短的变化也较多。上衣下裙的女装后来一直流行,但裙式不断简化。

20世纪30年代上海时装

20年代男装

对襟、窄袖、团花马褂(传世实物)

礼 帽

呢礼帽(传世实物)

20世纪20年代中式婚礼服裤子

民国初期的中式裤子

发 式

女子的发式,随着流行而不断变化。曾经时尚的发髻有螺髻、朝天髻、空心髻、盘辫髻、堕马髻、舞凤髻、蝴蝶髻等等。年轻女子除了梳髻以外,有的还留一缕头发于额上,俗称“前刘海儿”。前刘海儿的式样一般都盖在眉间,也有遮住两眼的,还有将发剪成圆角,梳成垂丝形的;或者将额发分成两绺,并修剪成尖角,形如燕尾,时称“燕尾式”。到了民国初年,更风行一种极短的刘海儿发,远远看去若有若无,名叫“满天星”。女子剪发以后,一般多用缎带束发,也有用珠翠宝石做成各种发箍套在发上的。大约是20世纪30年代的时候,烫发流传到中国。当时大城市的女子,发饰大都模仿西式,有的还把头发染成红、黄、棕、褐等各种不同颜色,以此为时髦。

烫发妇女(传世图照)

中山装

连衣裙

20世纪30年代上海时装

旗 袍

满族旗袍

彩绣阔镶边旗袍——清末满族妇女服装样式

20年代旗袍

20世纪20年代初的旗袍,袖口逐渐缩小,滚边也不如从前那样宽阔。至20年代末,因受欧美服装影响,旗袍的款式也有了明显改变,如缩短长度、收紧腰身等等。

绣银云龙纹高领中袖旗袍——20世纪20年代中期的样式(传世实物)

 

30年代旗袍

到了20世纪30年代,旗袍款式的变化主要集中在领、袖及长度等方面。先是流行高领,渐而又流行低领,甚至流行起没有领子的旗袍。袖子的变化也是如此,时而流行长的,长过手腕;时而流行短的,短至露肘。至于旗袍的长度,更有许多变化,在一个时期内,曾经流行长的,走起路来无不衣边扫地以后,又流行短的,但通常都在膝盖以上。

20世纪30年代彩绣大襟短袖旗袍(传世品)

40年代旗袍

织锦缎无袖双襟旗袍——20世纪40年代初期的样式(传世实物)

(责任编辑:洁舲)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here