民风民俗 苏轼嗜茶(组图)

苏轼嗜茶(组图)

分享

苏轼,字子瞻,号东坡居士,是历史上著名的北宋文学家和书画家,“唐宋八大家”之一。苏轼一生嗜茶,精于品茶、烹茶,功于茶史、茶道,甚至对茶具、烹茶之水和烹茶之火也有研究,并留下数十篇咏茶诗文。

东坡图

茶是苏轼日常生活中不可缺少之物,一天之中几乎作任何事都要以茶为伴。晚上睡前需喝茶:“沐罢巾冠快晚凉,睡余齿颊带茶香。”(《留别金山宝觉圆通二长老》);午睡起来则是“春浓睡足午窗明,想见新茶如泼乳”(《越州张中舍寿乐堂》);填诗作文时也要喝茶;挑灯夜战更是要:“簿书鞭扑昼填委,煮茗烧栗宜宵征。” (《次韵僧潜见赠》)

苏轼在徐州当太守时,一次在夏日外出,因天气炎热,一路上令人口渴思睡,十分想喝一杯茶解渴解馋,便向路旁的农家讨茶,并填《浣溪沙》一词:“酒困路长睢欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”,记载下当时的情景和思茶解渴的心情。

苏轼一生为官十分坎坷,数次被贬,由此他也到过很多地方。每到一处,他总是遍访当地名茶,品尝之余,并赋诗助兴,就像他在《和钱安道寄惠建茶》诗中所云:我官于南今几时,尝尽溪茶与山茗。他在浙江湖州时,曾以“千金买断顾渚春,似与越人降日注”描述湖州的“顾渚紫笋”茶;对杭州所产的“白云茶”,则是“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春。”;在广东、江西边界的大瘐岭出产一种叫“焦坑茶”的雨前茶,苏轼在那里的时候也品尝过,并写诗:“浮石已干霜后水,焦坑闲试雨前茶。”

苏轼对福建的壑源茶情有独钟,在《次韵曹辅寄壑源试烙新茶》诗里,他将此茶比作“佳人”:“仙山灵草湿行云,洗温香肌粉末匀。明月来投玉川子,清风吹破武林春。要知冰雪心肠好,不是膏油首面新。戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。”后来“佳茗似佳人”便被由来赞美好茶的香醇。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here