民风民俗 汤圆六招聪明吃 幸福元宵不...

汤圆六招聪明吃 幸福元宵不发胖(组图)

分享

想好元宵节要吃什么汤圆了吗?现在市面上可以买到汤圆口味越来越多了,从最方便的盒装芝麻、花生汤圆、咸香够味的鲜肉、菜肉汤圆,到新奇口味的抹茶、草莓等,各种鲜艳外表、丰富内馅的选择让人眼花撩乱!

不过小小一颗汤圆往往热量都非常高,吃了一颗得要跑好几圈操场才消耗;加上过年期间又放肆地大吃大喝,如果再吃下汤圆真觉得相当有罪恶感啊!市售的汤圆、不论口味为何,只要4颗大汤圆就等于1碗白饭的热量,像是红豆、芝麻、花生等内馅,其实有许多看不见的糖分在里面,尤其是芝麻、花生都属于油脂类食物;如果是咸汤圆则是会添加高盐、高油的肉馅,吃太多都会对健康造成不良影响。

如果怕胖而又想吃吃汤圆来应景过节,其实不用太过担心、搞得压力很大,只要有计划、有方法的吃,,便能一边享用好吃的汤圆、还能维持良好的体态唷!以下便教大家几项元宵吃汤圆的不发胖重点:

【咸汤圆当正餐吃】

汤圆属于淀粉类因此可以取代面条或米饭作为正餐主食,建议在汤里多加入蔬菜、菇类等膳食纤维,便能帮助消化也能更营养均衡!

【甜汤圆别饭后吃】

一般人会将甜汤圆视为饭后甜点,然而饭后再食用淀粉类的糯米反而容易引起消化不良、血糖更容易窜高,也容易变成脂肪堆积;建议甜汤圆两餐之间食用较为适合。

【一餐最多吃4颗】

4颗包馅的大汤圆就等于1碗白饭的热量,因此每餐吃超过一碗白饭的热量对一般上班族已过多,至于三高(高血压、高血糖、高血脂)患者则1天吃1~2颗大汤圆应景即可。

【低卡汤圆自己做】

在家自制汤圆可将糯米混入豆腐不仅可以降低热量、外皮也更Q弹、不仅增家豆腐香,卡路里也是传统汤圆一半而已!除了豆腐还可加入抹茶、水果泥等,能让汤圆颜色丰富;内馅也可换成地瓜、山药等,多了更多健康的膳食纤维更美味!

【低糖汤底变化多】

煮汤圆的汤底可少放点糖、或改以其他东西代替糖水,用苹果、柳橙水果等烹煮、不额外加糖,让汤头自然酸甜富果香;或是将糖水替换成牛奶、豆浆等,不仅美味、一边享受美食也同时保养身体!

【蔬果搭配好消化】

如果无法自制汤圆,建议先食用高纤的蔬菜,稳定血糖,吃完大汤圆后多喝水,且尽量少喝店家煮好的汤头,以免喝进过多的糖、油与盐。较容易胀气不适的人,可吃水果搭配,凤梨、奇异果中含有酵素,可帮助肠胃消化。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here