民风民俗 【台湾民间故事】赖半街的故...

【台湾民间故事】赖半街的故事

分享

 

图:赖半街流下眼泪,握住羊贩的手说:「你真伟大!不但宽恕了我,而且还热忱的招待我。」

在一百多年以前,台中县石冈乡有个姓赖的大富翁,不但连田阡陌而且房屋无数,石冈街上的房子,有一半是他的。所以大家都叫他赖半街,而把他真正的名字忘记了。一天,突然下起大雨,有个乡下来的羊贩,赶了几百只羊,看到下雨,赶忙将羊群赶进石冈街上的屋檐下躲雨,赖半街看见了,气冲冲的走过来,说道:「快把羊群赶走,别糟蹋了我的房子!」「先生,羊儿是不能淋雨的,求你让我躲过这场雨,雨停了我马上赶走。」羊贩忧愁的恳求着。
「不行!马上赶走,否则,我把你的羊统统打死。」
羊贩没办法,只好把羊群赶到另一处屋檐下,赖半街又过来干涉,这地方也不能留,这些房屋也是我的。一连换了好几处,都是如此。羊贩无可奈何,只好冒雨,把羊群赶走。
七年后的某天,赖半街到乡下去收田租,回家走到半路时,天已经黑了,不能赶着回家,又下起于雨来。附近又没有春村落和房屋可休息,在走了一天的路,又累又饿的情况下,焦急万分。突然,他看到前不远的地方,隐约闪着灯光,不禁高兴起来,赶忙走过去,一看却是破旧的茅屋,但他只求有屋子住就好,于是放声叫道:「里面有人吗?」
不久,草门打开,走出一个衣衫褴褛的中年男子。问道: 「先生有什么贵事?」
「我路过这里。天色黑了,前无村庄及客店,想借贵处休息一晚,不知肯不肯」赖半街温和地说。

「如果不嫌寒舍简陋。就住在这里委屈一晚吧!」中年男子说着,就把赖半街引进屋里休息。
赖半街坐下后,中年男子问道:「先生一路风尘仆仆,大概还没吃过晚饭吧!让我替你准备一点吃的东西。」
赖半街做梦也没想到这家主人竟会如此慷慨大方,内心非常感激。不久,主人端出了一 大碗地瓜煮的稀饭,饭粒少得可怜。这样的食物,在平常,赖半街连看,都不会去看。 但是肚子实在饿得要命,吃起来也就津津有味。吃完后,非常诚恳的对主人道谢说:
「萍水相逢,蒙你热忱招待,实在感激不尽。日后有机会,请到石冈一游,我当尽地主之谊,全力招待,我的名字是……」话还没说完,主人抢先说:「先生,谁不知你是石冈乡的大财主,赖半街。」
「你怎么知道呢?」赖半惊奇的问。
「先生真是贵人多忘。」主人笑了一笑,继续说:「或许你还记得吧!
七年前有一次下大雨,有个人赶了一群羊,在贵府的屋檐下避雨,那个羊贩就是我。因为那次的羊被雨淋了,全部病死。把老本赔光了,房子也卖掉,家境一贫如洗,只好住在这茅屋里。招待不周,敬请多多原谅。」
赖半街听了,不由惭愧万分,没想到热心招待自己的主人,竟是七年前自己不许在他家屋檐下躲雨,而导致倾家荡产的羊贩。愣住了半天说不出话来,随即流下两行惭愧的眼泪,握住了羊贩的手说:「你真伟大!不但宽恕了我的过错,而且还热忱的招待我,与你比起来,我太渺小,太污劣了!今后,我一定要革去自私自利的作风,作为我对你的报答。」
赖半街回到家里,立刻叫人送了五千两银子给羊贩,以报答他殷勤招待的恩德及弥补他七年前所蒙受的捐失。而且一反过去做人傲慢、自私自利的作风,变成彬彬有礼,慷慨大方,凡是救济贫困,热心公益,他都不落人后,赢得为富最仁慈的赞颂,备受乡人的崇敬。

来源:五梦网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here