传统中国 恨煞长安美少年:唐代高水准...

恨煞长安美少年:唐代高水准职业女足

分享

【新三才讯】我国的女子足球,汉代就有记载,而唐代宫廷尤为盛行。

蹴鞠,与现代足球相类似,宫女们踢表演式的足球,同踢毽差不多,没有激烈的对抗与竞争,讲求技艺高超,姿态优美,称为“白打场户”,即不用球门,每人独个儿踢,用脚、肩、头、背等部位与球接触,不让球落地。

也可以进行比赛,比谁玩得久而球不落地,比谁玩法多样为优胜。女子蹴鞠除白打场户外,还有二人场、三人场,都是对踢。蹴鞠是一项非常适合妇女的运动,因而直至明、清仍流行不衰。

明代还出现过不少女子蹴鞠的“职业运动员”,她们凭著一身绝技,四处表演,时人为之惊叹。古代诗人墨客也曾写过不少描写女子蹴鞠的诗篇。明末清初诗人李渔的《美人千态诗》中,就描写了两个女子蹴鞠时的情景:

“蹴鞠当场二月天,香风吹下两婵娟。汗沾粉面花含露,尘拂蛾眉柳带烟。翠袖低垂笼玉笋,红裙曳起露金莲。几回踢去娇无语,恨煞长安美少年。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here