民风民俗 筷子驱鬼的奥秘(图)

筷子驱鬼的奥秘(图)

分享

众所周知,在中国,筷子是用来吃饭的工具,在民间还有很多使用筷子的禁忌,也有不少与筷子有关的传说。但很少有人知道一双小小的筷子居然还是驱鬼避邪的法器。

筷子的形状为近似的长方体或圆柱体,头圆尾方,头部与尾部略细。中国传统道家文化认为,筷子直而长,两根为一双。用筷子夹菜不是两根同时动,而是一 根主动,一根从动;一根在上,一根在下。两根筷子的组合成为一个太极,主动的一根为阳,从动的那根为阴;在上的那根为阳,在下的那根为阴,这就是两仪之 象。

阴阳互动,可得用矣;阴阳分离,此太极不存。这就是对立统一,阴阳互根。两根筷子可以互换,主动的不是永远主动,在下的不是永远在下,此为阴阳可变。

筷子一头方一头圆。方的象征着地,圆的象征着天。两根筷子,二数先天卦为兑。兑,为口,为吃。筷形直长,为巽卦。巽,为木、为入。组合在一起,就是用筷子吃东西。入口的是什么?是筷头。筷头圆,为乾卦,干为天。这样吃的岂不是“天”?因此“民以食为天”就是由这儿来的。

用筷子对付鬼魂附体的故事,也许有人听说过,但是很多人却不明白其中的门道和奥妙,知其然不知其所以然。为什么筷子能夹出鬼魂来呢?

正是因为筷子代表着天地,代表着阴阳,(暗合“天圆地方”)如果用天地之力去夹人的手指,鬼魂就算再厉害又岂能强得过天地呢?

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here