民风民俗 「新三才精华回顾」中国新年...

「新三才精华回顾」中国新年的祭神祭祖(图)

分享

 

新年到,新年到,家家户户好热闹。
穿新衣,戴新帽,老者点头童子笑。
迎财神,迎福神,祭神祭祖不可少。
…………

中国新年,祭神是必不可少的一件事。中华文化是神传文化,不同职责、不同层次的神有好多:诸如门神、灶神、财神、福神、月神、树神、花神、山神;还有佛、菩萨、玉皇大帝等等,数也数不清。

中国新年的祭神的仪式有接神,送神,祭拜神,祭拜祖先,等等。

迎送灶神

灶神俗称“灶君”,又称为“司命真君”、“护宅天尊”等,其全称是“东厨司命九灵元王定福神君”。

玉帝每年的正月初四便派灶君下凡监察各家各户,所以正月初四「接灶神」,到十二月二十四日就上天庭「述职」,向玉帝报告人间的功德、善恶。十二月二十四日就要「谢灶」,这便是谢灶的由来。习俗上又有「官三民四旦家五」,意思是说做官的人会在十二月二十三日谢灶,要比平民提早一日向灶君说尽好话。

通常“小年”(农历腊月二十三、二十四或二十五)的黄昏送灶神。在唐代著作《辇下岁时记》中间有祭拜灶神的记载:人们用糖涂完灶王爷的嘴后,便将经过一年烟熏火燎,已旧的神像揭下,再用稻草为灶神扎一草马,以便让他“上天言好事,回宫降吉祥”,然后和草马一起烧掉,和纸与烟一起升天。有的地方则是晚上在院子里堆上芝麻秸和松树枝,再将供了一年的灶君像请出神龛,连同纸马和草料,点火焚烧。院子被火照得通明,此时一家人围着火叩头,边烧边祷告:今年又到二十三,敬送灶君上西天。有壮马,有草料,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言。

一般民间在除夕(年三十)晚上接灶王回人间过年,因而,年三十那天先举行“接灶”、“接神”的仪式,祭神后,才能轮到祭拜祖宗。初一(五更)迎接灶君爷归来,合家享用腊月三十晚上事先供在灶君爷台上的蒸枣山馍,以报“灶王爷上天言好事,回宫降吉祥”的恩德。

接财神

迎财神也属于民间祈福的仪式。正月初五有”迎财神”的习俗,传说正月初五是财神的生日,在财神生日到来的前一天晚上迎接财神。很多人都喜欢在大年初一接财神,很多小童用红纸写上”财神” 两字,在年三十至年初一夜,逐家逐户送之,而家家户户用手接之为接财神。

守岁、祭祖祭神
大年除夕,全家围绕着火炉烤火守岁,共享天伦之乐。北方地区在除夕有吃饺子的习俗,饺子的作法是先和面,和字就是合;饺子的饺和交谐音,合和交有相聚之意,又取更岁交子之意。在南方有过年吃年糕的习惯,甜甜的粘粘的年糕,象征新一年生活甜蜜蜜,步步高。

到了三更时分,第一件大事是祀神、祭祖。那时红烛高照,人们恭敬、虔诚、肃穆。先行盥洗,穿着礼服礼帽,在供桌之上摆好祭品,香烛齐燃,先行祀神。祭神后要叩拜祖先,一家人依长幼辈份,连续向祖宗跪拜致祭,拜祝“年福”。这叫“开春”,迎接新正,也叫“开正”。祭典进行到最后,是焚化纸钱献给祖宗。

最后燃放鞭炮,接纳新年的喜气和财富,称为“开财门”。

祭神如神在

在祭神祭祖的时候,从大人到小孩,人们恭敬、肃穆、虔诚。《论语•八佾》说:“祭如在,祭神如神在。子曰:‘吾不与祭,如不祭。’”意思是说祭祀祖先就如同祖先真在那里,祭祀神就如同神真在那里。孔子说:“我如果不亲自参加祭祀,(由别人代祭)那就如同不祭祀一样。

所以,古往今来,说起神,人们都怀有崇敬的心理,虔诚的信神、敬神、拜神。

然而,也有思想比较模糊的。南北朝时北齐的高浚,高欢第三子,高浚早慧,八岁时,问博士卢景裕道:“‘祭神如神在。’为有神邪,无神邪?”卢景裕回答;“有。”高浚说:“有神当云祭神神在,何烦‘如’字?”景裕不能答。

这一问题在概念上有所不清,当然对于一个年仅八岁的孩子来说,能提出这样的问题也不简单了。这一问题包含了两个方面。首先,“祭神如神在”是指祭祀者而言,意思是说祭祀者不管能否见得到神,都得恭敬、虔诚,就如同神真在那里一样。另一方面,“‘祭神如神在。’为有神邪,无神邪?”事实上,神的存在是一种自然状态,不依赖于人们的感觉、感受。不是说,人们感受得到就存在,感受不到就不存在。其实,神能让人们感觉、感受得到是神对人的眷顾和奖励,因为人相对于神来说太低能了。而感受得到就相信,感受不到就不相信,这恰恰是无神论者的思维模式。

无神论者认为神不存在,因为他看不见神,看不见的就不相信。可以说这种人的心胸、视野、知识都不够开阔。我们人类所看不到,或感受不到,但实实在在存在的东西太多了。当然,也有别有用心的,特别是共产党,他们不一定完全不信神,但他们是害怕老百姓信神,中共高层就有人说:“如果让中国的老百姓都去听神的话、跟神走,还会有谁能老老实实地听我们话、跟我们走?”其实这种担心近乎杞人忧天。一般说来神不会到世上直接管理世人,神会选中世上的一个王来治理国家。世上的王如果遵从神的旨意,神会使他拥有荣耀;反之,如果世上的王不遵从神的旨意、不信神,就会被神所抛弃,就会走向灭亡。也就是说,顺天者昌,逆天者亡。
如果说执政者能上顺天意,下合民心,以民为本,还用得着担心老百姓信神吗?不但不用担心,而且还会鼓励人们信神。因为,如果人们信神的话,相信三尺头上有神灵,人们就会尽量做一个好人,尽量做有益于他人的事情,至少不会刻意伤害别人。这样社会不就安定和谐了吗?执政者也会少操很多的心,生活在这样的社会环境下,人们就会安居乐业。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here